キッチンでの燻製の作り方(体験談)の紹介
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燻製の作り方(スモークチキン・鳥はむ)に挑戦

鳥はむ(ハムでない)を知っていますか?

鳥はむ(ハムでないところがミソ!!)燻製をしないなど

ハムとは作り方がちがうため”ハム”でなく”はむ”と書く

らしい。もともとは2チャンネルで発案され、TBS”はなまる

マーケット”で紹介され注目を浴びたらしい。

安価につくれおいしいそうなので一度作ってみたいと思い

つくりかけました。

準備1
  鳥のむね肉・・2枚(510g) 449円
  塩・・・・・・・・・・11g(肉の重量の2%)
  胡椒・・・・・・・・少々(子どもがたげるため)
  香辛料・・・・・・・家になかったので省略(あるほうが良いと思う)
Ziploc フリーザーバッグ中(18枚)
・・・  一枚(セール品で178円・1枚約10円でした)
    ↑
  クリックすると写真が出ます

下ごしらえ

燻製の作り方(鳥はむ)

①鳥むね肉にはちみつを手で塗りこみます
②塩を全体に手で塗りこみます
Ziploc フリーザーバッグ中に2枚を入れます
燻製の作り方(鳥はむ)

④中の空気をぬくため、ジッパーを少しを残し閉め
 水の入れたボールにつけ空気を抜きます。
燻製の作り方(鳥はむ)
水圧で押されて空気がたくさん抜けます

燻製の作り方(鳥はむ)
すこし真空パックしたみたになる!!


あとは冷蔵庫に2日寝かす

きょうはここまで!!

ここまでにかかったお金 459円+調味料

燻製の作り方(スモークチキン・鳥ハム)2につづく

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コメント
この記事へのコメント
あしとも、ありがとうございます!
鶏はむ続き楽しみにしていますー。
また来ます┏○ペコ
2008/12/09(火) 23:40 | URL | しもべえ #mQop/nM.[ 編集]
あし@マークよりお邪魔しています。ご訪問ありがとうございます。
美味しそうですね明日が楽しみです。
2008/12/10(水) 01:06 | URL | emiko3912 #tba.E4j6[ 編集]
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