キッチンでの燻製の作り方(体験談)の紹介
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燻製の作り方(キャンプ)3


キャンプで行う燻製として今回選んだのは
  • 豚ロースの燻製(ロースハム)
  • 豚バラの燻製(ベーコン)
  • ナッツ類の燻製
  • 卵の燻製
  • チーズの燻製
  • 竹輪の燻製

  • おお盛りだくさん!!

    前回からの続きで豚バラ、ロース、おまけのむね肉の
    7日間の塩漬けが修了

    今回はキャンプで手軽で燻製ということで茹でた後で
    キャンプにて燻製予定

    下ごしらえ(豚ロース、バラ、鳥はむ)
    1. 塩抜き
        ボールに水をいれ、15分毎に水をかえ45分
      鳥はむ
    2. 茹でる
       温度70~80度を保ち約45分ほど茹でる
       その後冷やす
    3. 冷蔵庫の中で蓋をせず乾燥をかねて保存

    卵の下ごしら(詳細は過去の記事こちらへ
    1. 醤油:みりん:酒:水=1:1:1:2の割合でひと煮立ちさせる
    2. ゆで卵を作る。今回はかために
    3. 漬け汁に1~2日つける


    残りのナッツ、竹輪、チーズは準備がいらないのでそのまま持って行く

    いよいよ準備完了後は・・・・キャンプするのみ!!

    おまけ
    塩を振るのではなく漬け汁で挑戦した鳥はむは燻製せず
    に食べてしまいました
    鳥はむ

    いい色の茹で上がっている。味もgood!鳥はむは失敗が少ない
    コメント
    この記事へのコメント
    pitchgon1さん、こんにちは。早くキャンプに行かないと片っ端から燻製材料がなくなりそうな雰囲気ですね、でもサバイバルっ~うてもありますので・・・
    2009/08/31(月) 10:30 | URL | 松ちゃん #-[ 編集]
    お久しぶりです。

    旅に出る前に、この記事を読んでおきたかった~!
    2009/09/01(火) 08:43 | URL | カノッチ #-[ 編集]
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