キッチンでの燻製の作り方(体験談)の紹介
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

燻製の作り方(ロースハム)2


塩漬けした豚ロース。10日の眠りから覚めると
燻製の作り方(ロースハム)

色がやや黒くなり、硬くなっている。いい感じだ

今回は
 ・塩抜きなしでいけるか

に挑戦して行きます

今回使用する材料
  • 燻製材・・・・・スモークチップ(ナラ)

            スモークチップに興味がある方は・・・ こちら(楽天)

  • 鍋  ・・・・・・燻製後の豚ロースを殺菌のため茹でる
  • 燻製器・・・・・中華鍋(詳細はこちら)とガラス付きの蓋(中が見える)
  • 網・・・・・・・24cmのもの
  • アルミホイル・・底にひくため
  • アルミ皿・・・・BBQなどで使うもの今回の秘密兵器?
  • 干し網・・・・・乾燥するときに使用
          干し網を集めてみました・・・ 楽天・干し網集

下ごしらえ2
  1. 塩抜きなしといいながら少し不安なので端を切って味見
    ・・・・少し濃いか??このまま初志貫徹
  2. 乾燥・・表面を洗い流しキッチンペイパーで拭き干し網 で乾燥させる。約30時間ほど乾燥
    燻製の作り方(ロースハム)
  3. 乾燥後は
    燻製の作り方(ロースハム)

    いい具合。もう少し乾燥した方がよいかも知れないがこのままいく
  4. 最後にスーパーでもらってネットをかぶせて整形
    おーーーハムらしくなっていきた


燻製開始~~
  1. 中華鍋に2重にしてアルミを引きスモークチップを3握り
    燻製の作り方(ロースハム)
  2. 三温糖・・小さじいっぱい位入れ混ぜる
  3. ここでアルミ皿登場!!。脂が落ちろのを受けるため上に載せる
    燻製の作り方(ロースハム)
  4. ひっつくのを防止するため網に油を塗る
  5. 火を点火!!強火で
  6. 煙が出てきたところで弱火にして網、燻製をする豚ロースをのせ蓋をする
  7. 40分ほど燻製して完成
    燻製前           燻製後
    燻製の作り方(ロースハム) 燻製の作り方(ロースハム)


    ここで脂受けのアルミ皿を見ると
    燻製の作り方(ロースハム)
    あれ!!予想外に脂がない

  8. 鍋に湯をつくり70度になるすこし前に燻製した豚ロースを入れ
    約50分ほど80℃を超えないように茹でる
    燻製の作り方(ロースハム)

    切り口は
    燻製の作り方(ロースハム)
    いい色
ここは我慢して一晩寝かせ
盛り付けて完成
燻製の作り方(ロースハム)

味:  ★★★★☆

燻製具合は連続成功!!やはりしっかりとした乾燥がコツか?

塩味もいい感じ。今回はゆっくりロースハムをつまみにビール

を。やっぱりつまみには燻製だ!!

やっぱり作れないやと思った人
買ったほうがいいかな
どんなものが市販されている??

と興味のある方へ・・・ 楽天・ロースハム集 いろいろあって面白いですよ
コメント
この記事へのコメント
大成功おめでとうございます!
うぐぅ・・・先に完成写真をアップされてしまったか(笑
私のロースハムも次回アップ予定です!
やはり他の人の作った、燻製は美味しそうで食べたいですー。

お仕事頑張ってくださいねー。
2009/06/30(火) 01:50 | URL | しもべえ #mQop/nM.[ 編集]
 おーおいしそうです。完璧な出来では?ビールが欲しくなりますね。ハムは食材としても色々使えるので、いいですね。
2009/07/02(木) 19:42 | URL | fw1959 #-[ 編集]
まいど^^)

ウ・マ・ソ・ウ・やな~ホンマ!!

やっぱ手間かけんとアカンな~^^

キャンプでしようと思ったら~

下ごしらえをしっかりせんとアカンな~


ほな また〆
2009/07/03(金) 12:09 | URL | 安ちゃん #-[ 編集]
これは!
これは本当に美味しそうですね!

いいスモークのテイストがついているのが写真からでも伝わってきますねv-218
2009/07/04(土) 18:41 | URL | SEIJI #vGFgZSMQ[ 編集]
Re: しもべえさん、fw1959さん、安ちゃん、 SEIJIさんへ
たくさんのコメントをいただきありがとうございます。いろいろ忙しくお返事が遅れてすいません。来週末くらいには開放されると思いますので、訪問出来ませんがよろしくお願いします

しもべえさん
いつもコメントありがとうございます

>お仕事頑張ってくださいねー。
ありがとうございます。あと少しですのでまた訪問させていただきます

fw1959さんへ
そうですね、大量につくれればいろいろ使えるのですがなんせ中華鍋なので出来る量がかぎられているのでつまみのみで満足しています

安ちゃんへ
いつもありがとうございます。
夏にキャンプが行く計画を立てつつあります。そとのきはいろいろ参考にさせていただきます

SEIJIさんへ
お褒めありがとうございます。はげみにがんばります。
2009/07/05(日) 23:01 | URL | pitchgon1 #-[ 編集]
まいど^^) 

先週~思い立ってキャンプに行ってん

急やったから~燻製もパンもやってないねんw

そやけど~ココで覚えたミックスナッツと~

かまぼこ&6Pチーズを燻製しようと思ってんけどな

奥ちゃんが~忘れたゆうねんで~w

ほんで~帰ってきたら~「クーラーの奥にあったわっヒャッヒャッヒャ」やって~w

ほな また〆
2009/07/11(土) 09:32 | URL | 安ちゃん #-[ 編集]
Re: 安ちゃん へ
いつもありがとうございます。

キャンプ行っているのですね。うらやましい。私も今年こそは行くぞーーと思っています
2009/07/12(日) 22:46 | URL | pitchgon1 #-[ 編集]
いつも感心します・・・
pitchgon1さん、こんにちは。中華なべでロースハムが出来るとは・・・
正直、温燻でなければ駄目かと思っていました。目からウロコです・・・
2009/07/15(水) 11:11 | URL | 松ちゃん #-[ 編集]
まいど^^)

キャンプ行ったら~

燻製するん?

ウマイのん作ってや~^^


ほな また〆
2009/07/16(木) 12:06 | URL | 安ちゃん #-[ 編集]
Re: 松ちゃん, 安ちゃん へ
松ちゃんへ
お久しぶりです。いつもコメントありがとうございます。

とりあえず、すべて中華鍋で・・・とはいけませんができるだけ中華鍋で行こうと
思っています。

安ちゃん
いつもコメントありがとうございます。

キャンプで何を燻製しようかなあ・・とまだ先なのに考えています。ようやくLEDランタンを買いました。あと子供用にシュラフを買わなければ
2009/07/19(日) 22:25 | URL | pitchgon1 #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://pitchgon1.blog55.fc2.com/tb.php/67-a3468dd9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。