キッチンでの燻製の作り方(体験談)の紹介
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燻製の作り方(ロースハム)


燻製作りの目次を見ていると鳥、豚の大部分は燻製
をしたなあと眺めていると

王道のロースハムがない!!。そういえば以前作ろう
として、間違えてヒレを買って燻製をした

そこで、今回はロースハムに挑戦!!

食材はこちら
燻製の作り方(ロースハム)


ところでレシピは・・・といろいろ調べるとますます
混乱!!

塩漬けは・・・塩を振る方法で

茹でる?
ゆでないで作ってという方がいるのでゆでないでいき
たいが・・・。殺菌が心配なので燻製後に茹でることに

今回の挑戦は塩抜きなしで行きたいと思います。ベーコン
で塩抜きなしで作っている人がいるみたいなので

食材
  • 食材・・・・・豚ロース約520g
  • 塩 ・・・・・・12g(肉の2.2%)
  • 砂糖・・・・・・12g
  • ブラックペッパー・・・適量
  • 山椒・・・・・適量
  • タイム・・・適量
  • ローリエ・・・1枚

その他道具
  • ziplockフリーザーバッグ(中)・・・1枚

    楽天・Ziplocフリーザーバッグ集いろいろな種類があります
  • フォーク・・・2本
  • まな板
  • ボール・・・肉より一回り大きめの物
  • ストロー・・1本
  • 湯・・・消毒用


  • 下ごしらえ
    1. この時期は殺菌。フォーク、まな板など熱湯で消毒
    2. 肉に穴を空ける。専用の物を持っていないので
      フォークで代用
      燻製の作り方(ロースハム)

      バラ肉の時は硬かったが今回はそれほど硬くない
      燻製の作り方(ロースハム)

    3. 調味料を混ぜる
      燻製の作り方(ロースハム)
    4. 豚ロースに刷り込む
      燻製の作り方(ロースハム)
    5. Ziplocに肉を入れる。それを水を張ったボールに入れる
      燻製の作り方(ロースハム)

      そして空気を抜き、最後にストローをいれ空気を吸い出すと
      燻製の作り方(ロースハム)

      少し真空パックみたいになれば成功
    6. 最後に冷蔵庫に入れて約10日ほど寝かす予定


    最後まで読んでいただいてありがとうございます。

    最近仕事が忙しくブログが更新できていません。

    次回の更新は1週間後くらいになると思いますが、

    また、読んでいただけるとありがたいです

    やっぱり作れないやと思った人
    買ったほうがいいかな
    どんなものが市販されている??

    と興味のある方へ・・・ 楽天・ロースハム集
    いろいろあって食べたくなります
コメント
この記事へのコメント
仕事忙しそうですね;;
頑張ってください!
ロースハムって色々作り方がありますよね。
やはりそのまま食べることが多いので、燻製>ボイルで殺菌するのが定番なのかな?
本日休みのため、いま偶然にもロースハムを燻しています。
肉の塊を丸く出来なくて・・・失敗する予感(涙
2009/06/19(金) 10:30 | URL | しもべえ #mQop/nM.[ 編集]
出来上がり楽しみです・・・
pitchgon1さん、こんにちは。そうですか、燻製の後ボイルですか・・・? ちょっと出来上がり想像するのが難しいので楽しみにしています。
2009/06/20(土) 16:57 | URL | 松ちゃん #-[ 編集]
いやいや、永久保存版ものですよ(^o^) 消さないでね。
2009/06/22(月) 22:23 | URL | カノッチ #-[ 編集]
Re: しもべえ 松ちゃん カノッチ
いつもコメントありがとうございます。仕事+面接の準備でなかなかブログ更新、コメントの返答が出来ていません。あと、少ししたらまた復活できますのでそのときはよろしくお願いします

しもべえさんへ
たしかにいろいろ作り方がありますよね。結局何がよいか解らないまま製作開始してしまいました

松ちゃん
今回はさすがに、ボイル(殺菌)なしでは怖い時期になってきたので、すいませんが今回は燻製後にボイルさせていただきます

カノッチ
ありがとうございます。永久保存版というほどのものでもないような・・・。
2009/06/23(火) 20:57 | URL | pitchgon1 #-[ 編集]
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