キッチンでの燻製の作り方(体験談)の紹介
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グラブラックスとは?(作り方)


スモークサーモンが食べたい。できるなら作って・・

しかし、冷燻という難しい作り方で、しかも気温の低

しかできないスモークサーモン・・・・

と思っていたら”グラブラックス”というものを発見

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
”グラブラックスは、スカンジナビアの魚料理のひとつ.生の鮭を塩・砂糖
・ディル(香草)に漬けてキュアリング(乾燥熟成、半発酵)させたもの
を薄く切りパンに載せたりゆでたジャガイモに添えたりして食べるもの”

これなら、スモークしない塩漬けサーモン!!これを作らねば

参考にしたブログはこちら

食材
  • 食材・・・・・・サーモン(刺身用)約160g
  • 塩 ・・・・・・50g(サーモンの約30%)
  • 砂糖・・・・・・50g
  • タイム  ・・・少々
  • ブラックペッパー・・少々

本来はディルを使用すべきだが近隣の店では売っていなかった
ためあきらめ、タイムとペッパーでごまかす

作り方
  1. サーモン(刺身用)
    グラブラックス

    にまず、タイム、ペッパーをふる
  2. 次に砂糖、塩の順番に刷り込む
    グラブラックス
  3. ラップをかけ、冷蔵庫で9時間寝かせる
  4. 9時間後冷蔵庫から出すと
    グラブラックス

本来は1~2日寝かすらしいが丁度夕食なので切ると
グラブラックス

そして、皿に盛り付けると
グラブラックス

味:  ★★★☆☆

手軽につくれて、私好みの出来であったがスモークにはやや劣る。

熟成が足りないためか中心部が生々しさが残っていた。やはり

熟成は必要のようだ。手抜きはだめである


コメント
この記事へのコメント
いつもご訪問ありがとうございます。
サーモンおいしいですよね。
ケーパーを添えるともっとおいしくなりますよ^^。
2009/06/04(木) 23:04 | URL | ミユキ #-[ 編集]
スモークサーモン、奥さんが大好きです(^v^)。

毎回こうやって作るんだなって感心しながら見ています。

何事も勉強ですね!

これからも頑張って下さい!!!
2009/06/05(金) 10:32 | URL | SEIJI #vGFgZSMQ[ 編集]
ガーデンクックさんのブログは、参考になる記事が多いですよね!
私もウインナー系の勉強をさせてもらいましたー。
グラブラックスも一度作ってみたいです。
2009/06/06(土) 11:30 | URL | しもべえ #mQop/nM.[ 編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2009/06/06(土) 11:43 | | #[ 編集]
まいど^^)

冷燻に挑戦したんや~!!

生ハムやって~

何日もかかるらしいで~


ほな また〆
2009/06/06(土) 21:57 | URL | 安ちゃん #-[ 編集]
一切れ送ってくださーい。
到着するころに、ちょうど熟成されてそう(^o^)v
2009/06/07(日) 01:01 | URL | カノッチ #-[ 編集]
Re: ミユキさん、SEIJI さん、しもべえさん、安ちゃん 、カノッチさんへ
たくさんのコメントありがとうございます。公私とも忙しくせっかくコメントをいただいたのに返事が遅れましてすいませんでした

ミユキさんへ
ブログ、訪問だけでなくコメントまでいただきありがとうございます。

>ケーパーを添えるともっとおいしくなりますよ
おーーそうですね。すっかり作ることに満足して忘れていました。
でも、なかなか高くで手が出ません(涙

SEIJI さんへ
コメントありがとうございます。
最近つくるペースが落ちてきて、しかもいい加減になりつつあります。
参考になるように、がんまります

しもべえさんへ
いつもコメントありがとうございます。

ガーデンクックさんのブログとてもいいですよ。特にソーセージは、一度作ってみたいのですが道具からそろえなければならないのでなかなか踏み出せません(涙

安ちゃん へ
いつもコメントありがとうございます

>冷燻に挑戦したんや~!!
すすごい!!。しかも生ハム。生ハムとスモークサーモンは一度作ってみたいとずっと思っているのですがまだ、できていません。とてもうらやましいです

カノッチ さんへ
ブログ訪問だけでなく、コメントまでいただきありがとうございます。

>一切れ送ってくださーい。

そんなにたいしたものではないので。しかも最近、つまみ食いでためつくす子どもたちがいるために私の口にも入るか怪しい状態です。

また、あそびに来てください
2009/06/07(日) 21:20 | URL | pitchgon1 #-[ 編集]
なるほどです。
"グラブラックス"知りませんでした。
とても勉強になります☆

サーモン大好きなのでぜひ挑戦して、
料理法を身に付けたいです♪
2009/06/08(月) 02:15 | URL | kumaRose #-[ 編集]
なるほど その2
私も知らなかったです!

これは手軽で、良さそうですね
いいことを教えてもらった・・♪
ぜひ試してみたいと思います
2009/06/08(月) 10:01 | URL | イリス #zAIANwk6[ 編集]
Re: kumaRoseさん、イリスさんへ
kumaRoseさん、イリスさんへ
ブログ訪問だけでなくこめんとまでいただきありがとうございます。

実は私も全く知りませんでした。本当にたまたま見つけ、飛びつくように買いました。
でも、サーモンの刺身は結構するのがたまに傷。小遣いの範囲を超えそう。
2009/06/09(火) 20:20 | URL | pitchgon1 #-[ 編集]
まいど^^)

さづがに~生ハムはやったコトないで~

冷燻でやるんやったら~

1週間はかかるからな~

pitchgon1さん~やってよう

冷燻して~冷蔵庫で保存を

繰り返すんやって~byクッキングパパ (゚∀゚)アヒャヒャ


ほな また〆
2009/06/10(水) 12:22 | URL | 安ちゃん #-[ 編集]
グラブラックス、おいしそうです!

塩と砂糖が半々、
そしてその他の材料からして
なんとなく味が想像できます。

>手軽につくれて、私好みの出来であったが
>スモークにはやや劣る

うん、スモークとはまったく違った風味でしょうねえ‥と、またまた想像。

またいつか、数日置いたもののご報告をぜひv-238
私も作ってみたいけれど。
2009/06/13(土) 13:39 | URL | ポルシェ! #99DFA69w[ 編集]
Re: 安ちゃん、 ポルシェ!へ
安ちゃん へ
いつもコメントありがとうございます
生ハム作ったかと思っていました。生ハム作れたらいいですよね。いつかつっくてやるぞと思っていますが当分実現できそうにありません

では
ポルシェ!さんへ
いつもコメントありがとうございます

いつも出来たら、我慢できずに食べてしまいます。今度はじっくり塩漬けして、塩抜きして・・・と挑戦したいと思っています
2009/06/13(土) 22:54 | URL | pitchgon1 #-[ 編集]
こんばんは
"グラブラックス"初めて聞きました。
燻製にしないので、多少生々しさが残るのですねぇ~。
スモークサーモン好きなのでたまに食べたくなります~^^
2009/06/13(土) 23:25 | URL | みるきー #-[ 編集]
Re:みるきー さんへ
ブログ訪問だけでなく、コメントまでいただきありがとうございます

スモークサーモン大好きなんですが、作るのがむつかしいためこんなものにはしってしまいました。熟成させれば、生々しさもなくなるのではないかなあと思っていますので、また挑戦したいと思っています
2009/06/16(火) 23:29 | URL | pitchgon1 #-[ 編集]
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