キッチンでの燻製の作り方(体験談)の紹介
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燻製の作り方(ささみ)


今回の食材はこちら
燻製の作り方(ささみ)
今回も国産!!


前回こちらでは色艶がいまいち

リベンジしてやるーーという意気込みで今回はささみの燻製

こうなったら初心に戻って先人のサルマネでということで

しもべえさんのこちらを参考にささみの燻製

をします。しもべえさんごめんなさい。またまたマネをさせていただきます

気をつける点
 ・十分に乾燥させる
 ・蓋に隙間を開け、中に水分がたまりにくくする。

食材
  • 食材・・・・・ささみ約300g
  • 塩 ・・・・・・小さじ2
  • 砂糖・・・・・・大さじ2

下ごしらえ
  1. 筋をとる・・・形が崩れるので1つしたが途中で中断残りはとらずに
  2. 今回は手抜きで入っていたトレイを洗ってここにササミを入れる
  3. 始めに砂糖をまぶし刷り込む。
      Point・・砂糖のほうが浸透しにくいので塩より先に
  4. 塩をまぶしすり込む
    燻製の作り方(ささみ)
  5. トレイにラップをかけ冷蔵庫に・・袋に入れるべきだがちょっと手抜き
約一晩つける予定

やっぱり作れないやと思った人
買ったほうがいいかな
どんなものが市販されている??

と興味のある方へ・・・ ささみの燻製集(楽天)
いろいろあって面白いですよ
コメント
この記事へのコメント
いえいえ、参考にしてもらえると嬉しいですよー。
でもリンク先がおかしいかも?
次回の出来上がりを、楽しみにしていますね!
2009/05/22(金) 01:23 | URL | しもべえ #mQop/nM.[ 編集]
Re: タイトルなし
しもべえさんへ
いつもコメントありがとうございます

> でもリンク先がおかしいかも?

大変失礼しました。修正をしました
2009/05/22(金) 06:25 | URL | pitchgon1 #-[ 編集]
pitchgon1さん、こんにちは。ボイルしないのですね、こりゃ~興味深々出来上がりが楽しみです・・・
2009/05/22(金) 14:38 | URL | 松ちゃん #-[ 編集]
おいしそうですね~^^
カナリ食べたぃです。。。。
高①女子にゎ魅力的です(ワラ
2009/05/23(土) 00:03 | URL | 夏椎あや #hLzpGkQo[ 編集]
Re: 松ちゃん,夏椎あやさんへ
松ちゃんへ
いつもコメントありがとうございます。返事が遅くなりました
今回も待望??の茹でずに直製の燻製の予定です。

夏椎あやさんへ
ブログ訪問だけでなくコメントまでありがとうございます。

燻製おいしいですよ~~ぜひ挑戦を
2009/05/25(月) 21:31 | URL | pitchgon1 #-[ 編集]
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