キッチンでの燻製の作り方(体験談)の紹介
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燻製の作り方(ホタテ)


今回はおつとめ品のホタテ
燻製の作り方(ホタテ)

メジャーな燻製食材であるが燻製をしたことがなかった

かなり小ぶりであるが、下味も付いているし簡単に燻製

できるのではないかとトライ!!

茹でる?と迷うところだが・・・・いろいろな人が茹で

てる。どうしよう・・・・軽く茹でることにしました

手順は
茹でる

干す

燻製

乾燥

食材
食材・・・・・塩味のついたほたて
サラダ油・・・燻製ののりをよくするために塗る

今回使用する材料
  • 燻製材・・・・・スモークチップ(桜)約20g

            チップに注目した方はこちら
                      ・・・・ 楽天・スモークチップ(桜)集


  • 鍋   ・・・・・・燻製するホタテを茹でるため
  • 燻製製造器・・中華鍋(100円ショップのもの)とガラスの蓋
  • 網  ・・・・・・・・24cmのもの
  • アルミホイル・・底にひくため
  • 干し網 ・・・・・・乾燥するときに使用

            ちょっと見てください  ・・・ 楽天・干し網集

            思ったほど種類がないのですね
下ごしらえ
  1. 茹でる・・・鍋に湯を沸かし沸騰したらホタテを投入(約1分)
          茹ですぎに注意・硬くならないように
  2. 乾燥・・・茹でたホタテをクッキングペーパーで拭き干し網 で乾燥させる
    (約15時間くらい)
    燻製の作り方(ホタテ)
  3. 乾燥したホタテに油を塗る
    (オリーブ油がいいと思うがないのでサラダ油を)


燻製開始~~
  1. 中華鍋に2重にしてアルミを引きサクラチップを2握り
  2. 三温糖・・小さじいっぱい位入れ混ぜる
    燻製の作り方(鳥皮)
  3. ひっつくのを防止するため網に油を塗る
  4. 火を点火!!強火で
  5. 煙が出てきたところで弱火にして網、ホタテをのせ蓋をする

    今回は、水分がこもらないように隙間を空ける
    燻製の作り方(豚ひれ)
  6. すぐに色がついてくる。15分ほど燻製して完成
燻製前           燻製後
燻製の作り方(ホタテ) 燻製の作り方(ホタテ)


乾燥して完成

燻製の作り方(ホタテ)

珍しく、色艶ばつぐんな仕上がり!!
味:  ★★★★☆

サラダ油と乾燥をいつもより長くした成果?で色づきが速く

とってもいい感じ

味は薄味だったので最後に少し塩をかけると・・・・

GOODなかなかの出来である。ホタテとしてはかなり

小さいが。今度はもっと立派なもので・・・財布が許せば

コメント
この記事へのコメント
最近はスモークチップまで100均で入手出来るようになりましたね。ハードルが低くなって薫製ファンが増えるといいのですが。
2009/05/08(金) 22:04 | URL | cyah #3QoNeXxQ[ 編集]
ほたて、いい具合な色合いですねv-352
蓋を少し開けたところがミソでしょうかv-361

燻製にはほたては
小ぶりな方が味が凝縮しているからおいしそう、
と思うのは私だけでしょうかv-411
2009/05/09(土) 18:42 | URL | ポルシェ! #99DFA69w[ 編集]
おお!良い色になってますねー。
この色、艶・・・ジュルリ
次の燻製も期待大ですー。
2009/05/09(土) 18:54 | URL | しもべえ #mQop/nM.[ 編集]
こんばんは。
訪問ありがとうございます。
ユニークなブログですね。
また遊びに来て下さいネ。
では…。
2009/05/09(土) 20:08 | URL | ミヲ #-[ 編集]
こんばんは。ちょこちょこお邪魔しています。
自分もやりたいなと思い、100円ショップで中華鍋を探しているのですがなかなか見つかりません。
2009/05/09(土) 20:19 | URL | fevent #-[ 編集]
期待しております・・・
pitchgon1さん、こんばんは。いい色に出来上がりましたね! 今度は茹でないで出来る燻製方法を是非ご伝授ください・・・
2009/05/09(土) 20:50 | URL | 松ちゃん #-[ 編集]
Re: cyahさん、ポルシェさん、しもべえさん、ミヲ さん、feventさん、松ちゃん へ
cyahさんへ
こんばんは
100円ショップでチップ買えるのですた!知りませんでした。今度、行ったときに注意してみてみます。

ポルシェさんへ
ブログ訪問だけでなく、コメントまで頂ありがとうございます。

今回初めていい色に出来ました。蓋を開け気味にしたのがいいのかな?今後いろいろ試してみたいと思います。

しもべえさん
いつもコメントありがとうございます。

いろいろなアドバイスのおかげで、ようやくまともなものが出来るようになって来ました。今後も精進します

ミヲ さんへ
ブログ訪問だけでなく、コメントまでいただきありがとうございます

またよろしくお願いします

feventさんへ
ブログ訪問だけでなく、コメントまでいただきありがとうございます。

100円ショップで、中華鍋ですが私も探しました。大手のダイソーで買ったのですが、小さいのは売っているのですが、なかなか大きいものを売っていませんでした。たしか、4店舗くらい行ってようやくゲットしました。物は燻製道具で写真をのせていますので参考になればと思います

松ちゃん へ
いつもコメントありがとうございます。

茹でるのなしの燻製。やっぱり理想ですね。いろいろ今後挑戦してみます。

2009/05/09(土) 23:12 | URL | pitchgon1 #-[ 編集]
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