キッチンでの燻製の作り方(体験談)の紹介
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燻製入門の本紹介です
キッチンで簡単にできる燻製づくり入門―プロセス写真でくわしく解説 (レディブティックシリーズ (1772))

初心者へのお勧め度:★★★★★


レビュー全くの初心者でも簡単にできるようになります。いえにある
       鍋を使っていて道具を買わなくても家で体験できるところが
       とてもよい。また、アウトドアではなく家(マンション)でも作
       れるというところが good!!
        わたしはでダンボール型のものでしかもアウトどあでしか
        燻製をしたことがないのでとても参考になりました。

紹介されている燻
製レシピの食材(38)

 魚類(17) :あじの開き、あじ、マグロ(レア、完全燻製 いわし、さんま
         にじます、わかさぎ、いか、たこ、さざえ、ホタテの貝柱
         うるめ、ししゃも、さけ、たらこ、えび
 肉類(12) :牛たん、牛ももブロック、牛レバー、ささみ、スペアリブ        
         チキン、ソーセージ、手羽先、ビーフジャーキ、ベーコン
          やきとり、ロースハム
 その他(9) :かまぼこ、さつまいも、たまご、たくあん、ちくわ、チーズ
          とうふ、ナッツ類、はんぺんチーズ

本の構成 
 part1:道具および簡単な下ごしらえでできるものの紹介
 part2:燻製の基礎
 part3:燻製の楽しさを実感できる 魚類
 part4:燻製づくりの醍醐味 肉類
 part5:燻製何でもQ&A


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