キッチンでの燻製の作り方(体験談)の紹介
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燻製の作り方(燻製卵)2

約1日漬けて完成した煮卵(煮ていないけど)
いよいよ、燻製です

今回使用する材料
  • 燻製材・・・・・今回もサクラチップ約20g(2つかみ)
  • 燻製道具・・・・もちろん最近購入した中華鍋と一部ガラスの蓋
  • 網・・・・・・・24cmのもの
  • アルミホイル・・底にひくため
  • 干し網・・・・・

    乾燥するときに使用

下ごしらえ
  • 乾燥・・・クッキングペーパーで拭き干し網 で乾燥させる

  • 燻製開始~~
    1. 中華鍋に2重にしてアルミを引きサクラチップを2握り
    2. 三温糖・・小さじいっぱい位入れ混ぜる
      燻製の作り方(燻製卵)
    3. ひっつくのを防止するため網に油を塗る
    4. 火を点火!!強火で
    5. 煙が出てきたところで中~弱火にして網、煮卵を乗せる
      5分後                15分後
      燻製の作り方(燻製卵) 燻製の作り方(燻製卵)

    6. 15分経過、消火して5分ほど放置
    燻製前              燻製後
    燻製の作り方(燻製卵) 燻製の作り方(燻製卵)

    今回はつまみ食いをするとなくなってしまうので我慢して
    切って見ると
    燻製の作り方(燻製卵)
    黄身がやや固めだがいい感じ
    しばらく熟成後
    燻製の作り方(燻製卵)

    味:  ★★★★☆

    煮卵の味、燻製具合ともに申し分なしであるが、おもしで皿
    を乗せていた部分が白くなり見栄えがよくなかった。
    次回は袋系のものの中に入れてつけるようにしよう
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    卵匠北村の卵工房 スモーク卵「燻くん卵らん」

    コメント
    この記事へのコメント
    おおぅ!黄身の色が素敵過ぎるううー。
    味も良さそうですねー。
    私も次回作る時は出しの元を入れてみようーそうしよう。
    2009/04/05(日) 18:30 | URL | しもべえ #mQop/nM.[ 編集]
    まいど^^)

    やっぱ~この色やな~!!

    キャンプでは豚肉はウマイこといったけど

    卵は失敗したからな

    こっちも~相互リンクせえへん!?

    ワタイの方はやっとくな!!


    ほな また〆
    2009/04/05(日) 21:55 | URL | 安ちゃん #-[ 編集]
    Re:しもべえさん、安ちゃんへ
    しもべえさんへ
    漬け汁パクリました。
    以前、鳥ハムの時もダシで煮るとおいしかったことや、水というのもいまいちかなということでダシに。なかなかおいしかったですよ。

    安ちゃんへ
    たびたび訪問ありがとうございます。相互リンクの犬いや件了解しまいた
    2009/04/05(日) 23:20 | URL | pitchgon1 #-[ 編集]
    pitchgon1さん、重しの皿の跡はご愛嬌、ばっちりの仕上がりでよかったですね、見ているほうも満足です。
    2009/04/06(月) 13:57 | URL | 松ちゃん #-[ 編集]
    Re: タイトルなし
    > pitchgon1さん、重しの皿の跡はご愛嬌、ばっちりの仕上がりでよかったですね、見ているほうも満足です。

    ううう、優しい言葉ありがとうございます。またがんばります
    2009/04/06(月) 23:20 | URL | pitchgon1 #-[ 編集]
    毎度です。
    うずらの卵でやると4時間ぐらいで出来るよ。皮を剥くのが邪魔臭いけどゆで卵を醤油・味醂・酒を1:1:1で混ぜたものに入れて30分ほど炊いてそのまま30ほど冷めるまで漬けておいて、1時間ほど乾かして後は燻すだけ。炊くので半熟にはならないけど一口サイズなのでなんぼでも食べれますよ。我が家は1回50個作っても2日も持ちません・・。
    2009/04/08(水) 07:04 | URL | 酒恋倭人 #K3VsDgnM[ 編集]
    Re: 酒恋倭人 さんへ
    こんばんは。
    コメントありがとうございます。

    なるほど、うずらでやるといいですね。大量に作れるし、ぽいぽいと口のなかに入れられる。試してみたいですね。でも、いまうずらの卵は売っているのかしら?あまり気にしてみたことがないのでわかりませんが、いろいろ事件があるのでどうなんでしょう?今度、気に留めて見ておきたいと思います。
    2009/04/08(水) 22:40 | URL | pitchgon1 #-[ 編集]
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