キッチンでの燻製の作り方(体験談)の紹介
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

燻製道具 中華鍋の蓋

燻製用に100円ショップで買った中華鍋と家にあった
鍋蓋を組み合わせると
燻製道具

とどう見てもミスマッチ

不満な点(キッチンで燻製するには辛い点)
  • 中華鍋より小さいため背の高い食材に使えない
  • 中が見えないためあける必要があり
  • ごらんの通り中華鍋と蓋の隙間があり煙が漏れる


以上を考えて選ぶ基準は
  • 中華鍋にフィットする
  • ガラス付き
  • できれば平らでなく山形
  • 財布にやさしい価格

まず中華鍋もあったから蓋もあるだろうと100円
に行ったが鍋の28cm用のものがなかった

そこで選んだのはこちら

フライパン・いため鍋カバー26・28・30cm用
【楽天で一番安い店はこちら】

燻製用に100円ショップで買った中華鍋に付けてみると
燻製道具
一見よさそうに見えるが取っ手に蓋の端が当たりわずかに
浮いているが良しとしよう!!

これで思い存分キッチンで燻製再開だ~~~

[PR]

コメント
この記事へのコメント
その心意気が好きです・・・
pitchgon1さん、こんばんは。金をかけずに燻製する・・・いつもながら見上げた心意気!好きですねぇ~
・・・おおいに参考になります。
2009/03/20(金) 19:01 | URL | 松ちゃん #-[ 編集]
Re: その心意気が好きです・・・
松さんへ
いつもコメントありがとうございます。

ただ、先立つものがなくて細々とやっているので。鍋より蓋の方が高くなっているのがなにか納得いっていませんが。
2009/03/20(金) 20:06 | URL | pitchgon1 #-[ 編集]
フタが完全に閉まってしまうと、チップが消えてしまうの(酸素が無くなる)で少し隙間があるほうが良いかもですね!
我が家のフタも鍋の持ち手付近が僅かに浮いています。
フタが汚れるのが嫌な時は、アルミホイルを巻いて使うと良いらしいです!私は面倒なのでしてませんが(笑
2009/03/21(土) 11:24 | URL | しもべえ #mQop/nM.[ 編集]
今晩ワ~♪(〃^∇^)o_彡
今晩ワ~♪(〃^∇^)o_彡
訪問ありがとうございます。

私も今スモークに興味があります
先日頂戴しましたうなぎのスモークがお気に入りです
作るほうより食べるほうですが・・(*⌒ー⌒笑)o

今後とも宜しくお願い致します。☆彡
(*⌒ー⌒笑)o『笑う門には福来る』
2009/03/22(日) 19:23 | URL | 桜パパの≡Slowlife #yjwl.vYI[ 編集]
Re: しもべえさん、桜パパの≡Slowlifeさんへ
しもべえさんへ
いつもコメントありがとうございます。
たしかに完全に密閉されるとだめですね。そういえば以前ふつうの鍋の時密閉して失敗しました。
いつもアドバイスありがとうございます

桜パパの≡Slowlifeさんへ
ほうもんだけでなくコメントまでいただきありがとうございます。うなぎの燻製おいしそうですね。作ったことはないのいつか挑戦していみたいと思います

今後もよろしくお願いします
2009/03/22(日) 22:31 | URL | pitchgon1 #-[ 編集]
こんちワ♪~(*⌒ー⌒笑)o
こんちワ♪~(*⌒ー⌒笑)o
心温かいコメントありがとうございます。

朝から突風が時々肌寒い大阪です。
成田で米貨物航空のフェデックス社が強風の為着陸に失敗炎上、WBCも日本に敗退。
今日はアメリカに良くない日でした( ̄ω ̄;)

(*⌒ー⌒笑)o『笑う門に福来る』


2009/03/23(月) 16:51 | URL | 桜パパの≡⊂⌒⊃≡Slowlife #yjwl.vYI[ 編集]
Re: こんちワ♪~(*⌒ー⌒笑)o
桜パパの≡⊂⌒⊃≡Slowlifeさんへ

何度もコメントありがとうございます。
侍勝ちましたね!!後一つですがんばれ~~

今後もよろしくお願いします
2009/03/23(月) 21:58 | URL | pitchgon1 #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://pitchgon1.blog55.fc2.com/tb.php/43-b8910fac
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。