キッチンでの燻製の作り方(体験談)の紹介
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燻製の作り方(レバー)2


1晩漬ける予定が17時間ほど漬けてしまった

今回使用する材料
  • 燻製材・・・・・今回はサクラチップ>約20g(2つかみ)
  • 鍋  ・・・・・・塩抜きしたトリレバーをゆでるため
  • だし ・・・・・・だしパックを使用
  • 燻製道具・・・・もちろん最近購入した中華鍋と初登場一部ガラスの蓋
  • 網・・・・・・・24cmのもの
  • アルミホイル・・底にひくため
  • 温度計・・・・・ゆでる温度を知るため
  • 干し網・・・・・

    乾燥するときに使用
下ごしらえ2
  1. 漬けていたレバーを軽く水洗い
    燻製の作り方(レバー)
  2. ゆでる・・鶏はむの時おいしかったので贅沢にもダシパックで
          だしをとってから、だし汁で煮る。温度は70℃で30分
    燻製の作り方(レバー)

  3. 乾燥・・・クッキングペーパーで拭き干し網 で乾燥させる
    乾燥の様子の写真
    燻製の作り方(レバー)

  4. 乾燥後
    燻製の作り方(レバー)
    端の方がやや黒ずんですでにすこし燻製したみたいになった

今回は燻製の時間をできるだけ短くして挑戦

燻製開始~~
  1. 中華鍋に2重にしてアルミを引きサクラチップを2握り
  2. 三温糖・・小さじいっぱい位入れ混ぜる
  3. ひっつくのを防止するため網に油を塗る
  4. 火を点火!!強火で
  5. 煙が出てきたところで食材を乗せてこのまま4分ほど我慢
  6. 色が薄めであるがこのまま消化して6分ほど放置
  7. 不思議!!色が濃くなってきた
燻製前                 燻製後   
燻製の作り方(レバー)  燻製の作り方(レバー)

乾燥させる・・・いつものように待てないのでつまみ食い

やや塩味が濃いがおいしい!!

乾燥して、切って完成!!
燻製の作り方(レバー)
味:  ★★★☆☆

煙くささをとばすため机に上に置いていたら・・・・・・
気付いたら子供に食べられてなくなってしまった(涙
つまみ食いの1切れしか食べてないが、やや塩味が勝っていた
気がする。塩をいれすぎたか、漬けすぎた。
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コメント
この記事へのコメント
レバーも味が染みやすい素材なので失敗したくないなら、ソミュール法が無難かもしれませんね!
でもとっても美味しそうに出来ていますねー。
レバ燻食べたくなりましたー。
2009/03/17(火) 19:10 | URL | しもべえ #mQop/nM.[ 編集]
初めてコメント入れさせて頂きます。
いっつも、参考にして居ります。
料理ちゅうか、「燻製。」を作っている時は、、、。
「ワクワク。」します。
本当に勉強になります。
これからも、どうぞヨロシクです。

では、また。
2009/03/17(火) 20:29 | URL | 光隆 #-[ 編集]
Re: しもべえさん、光隆さんへ
しもべえさんへ
いつもいつもコメントをいただき、はげみになっています。ありがとうございます。

しもべえさんのおかげでうまくできました。アドバイスありがとうございます。
さあ~~つぎに挑戦だーー

光隆さんへ
訪問だけでなコメントまでいただきありがとうございます

失敗も多いですが、参考になることがあればうれしいです

今後もよろしくお願いします
2009/03/17(火) 22:13 | URL | pitchgon1 #-[ 編集]
味付け・・・
pitchgon1さん、こんにちは。味付けがなかなむずかしそうですが、いい出来ではないですか・・・まったりとした味がすごく伝わってきます。
2009/03/18(水) 11:47 | URL | 松ちゃん #-[ 編集]
美味しそう!
レバー燻製は続きがあったんですね。写真入りの説明でよく分かりました。燻製でお尋ねしたいことがありますが、豆腐の燻製ってできるんだろうか?水分を乾燥するのが大変かな?最近日本の食材をフレンチ風やイタリアンに替えて作っているので、すごく興味がありますね。
もう一つ、団子を燻製にできますか?
2009/03/18(水) 18:12 | URL | 博士 #5zY9PoLE[ 編集]
 うーむ燻製も結構難しいですね。自分はレバーは好きなんですけどね。
 でも子供が食べるくらいだからかなりの成功ではないですか。
2009/03/18(水) 21:57 | URL | fw1959 #-[ 編集]
Re: 松ちゃん、 博士さん、fw1959さんへ
ブログ訪問だけでなくいつもコメントまでいただきありがとうございます。

松ちゃんへ
こどもに食べられてしまうほどなので、味は悪くはないんですよ。ただ、もうすこし欲がでているだけです。

博士さんへ
またまた訪問ありがとうございます。豆腐はどの本かに載っていたので、できると思いますがやったことはありません。団子はどうかな?みたらし団子みたいな物なら焼く代わりに燻製もできそうかな。おもちを燻製されている方がいたのでできそうではありますが

fw1959さんへ
味は悪くはないんですよ。ただ、もうすこし欲がでているだけです。ちょっと塩の味がとんがっている感じがしてます。塩を加えすぎたのかも知れません。
2009/03/19(木) 06:20 | URL | pitchgon1 #-[ 編集]
毎度です!
この燻製でパテつくりたいですね~。良いできばえですやん!
2009/03/19(木) 07:08 | URL | 酒恋倭人 #K3VsDgnM[ 編集]
Re: 酒恋倭人へ
コメントありがとうございます。

パテ作りたいと思いレバーを買ったのはいいですが他の食材を買い忘れ・・・

そこで燻製にしました。要約、燻製はだいぶうまくできるようになりました。
2009/03/19(木) 23:05 | URL | pitchgon1 #-[ 編集]
はじめまして! 『めし日記』のmeshiです。
昨日はコメントありがとうございます。

本格的ですね~。すごいです!
本物の燻製は作ったことなくて、
いつも『なんちゃって燻製風』で
大満足しているんですよ~。アハハ
過去ログを参考にさせていただきます♪
2009/03/20(金) 13:45 | URL | meshi #szTeXD76[ 編集]
Re: meshiさんへ
ブログ訪問だけでなくコメントまでいただきありがとうございます。

キッチンで燻製をしているので、簡単燻製参考になります。最近できるだけ燻製時間を短くして挑戦しているので同じようなことをしている気がするのです

今後もよろしくお願いします。
2009/03/20(金) 20:04 | URL | pitchgon1 #-[ 編集]
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