キッチンでの燻製の作り方(体験談)の紹介
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燻製の作り方(レバー)

今回は安くて手軽であるとりレバーで挑戦
もちろん選んだのは国産の鶏レバー
燻製の作り方(レバー)

今回は
  • 和風で漬ける(醤油・味噌)
  • 塩抜きなしで
  • できるだけ短時間で燻製
を狙って燻製をしてみたい

食材
  • 食材・・・・・国産トリレバー約200g)
  • 漬け汁
  • 醤油 ・・・・大さじ4
  • 味噌 ・・・・大さじ1(豆味噌)
  • 酒  ・・・・大さじ1
  • 塩  ・・・・大さじ1.5
  • 砂糖 ・・・・大さじ1
これで塩分濃度は30%強くらいになるはず・・・

下ごしらえ
  1. トリレバーを切り分け筋、血などを取り、水で洗う
    燻製の作り方(レバー)
  2. 血抜きするため軽く塩を振り全体を混ぜ一時間放置
    燻製の作り方(レバー)
    不思議!!塩を振るだけで白く変色しました!!
  3. 血抜きしている間上記の漬け汁の材料を混ぜる
    んんん・・・混ざらない→電子レンジで60度に温め、混ぜると解けた
  4. 血抜きしていたトリレバーの表面を洗う
  5. 冷やした漬け汁に漬ける
    燻製の作り方(レバー)
1晩漬ける。次回へつづく

コメント
この記事へのコメント
ああん・・・また続くのね(涙
完成品が見たいいいいい!
2009/03/16(月) 20:53 | URL | しもべえ #mQop/nM.[ 編集]
こんばんは~
はじめまして博士Blogです。
すごい!
燻製に関していろいろレシピが書いてあり、感激ですよ。

>次回へつづく
と書いてありますが、どのようなことでしょうか?
また、遊びにきますね。
2009/03/16(月) 22:48 | URL | 博士 #5zY9PoLE[ 編集]
Re: しもべえさん、博士さんへ
しもべえさんへ
いつもコメントありがとうございます。しもべえさんのマネして作ってしまいました。ごめんなさい。

博士 へ
ブログ訪問だけでなく、コメントまでいただきありがとうございました。更新する時間がなくて、なかなか記事が進みませんが、また遊びに来てください。

今後もよろしくお願いします
2009/03/17(火) 05:33 | URL | pitchgon1 #-[ 編集]
毎度です。
この後、自宅前公園で燻すのですね!完成品を楽しみにしています!
2009/03/17(火) 06:33 | URL | 酒恋倭人 #K3VsDgnM[ 編集]
楽しみですねぇ~
pitchgon1さん、こんにちは。レバー大好きです。出来上がりが待ちどうしいです・・・
2009/03/17(火) 10:21 | URL | 松ちゃん #-[ 編集]
Re:酒恋倭人さん、松ちゃんへ
ブログ訪問だけでなく、コメントまでいただきありがとうございます。はげみにしてがんばります

酒恋倭人さんへ
残念ながら?今回は蓋(また記事を書きます)を新調したこともありいつものとおり家で燻製をしました。やっぱり煙を意識して、できるだけ短時間で燻製をすることに今後していきたいなあと思っています。

いつもおいしそうな日本酒が出てくるブログ楽しみに読んでいます。なかなか文章が下手なのでコメントは書いていませんが(すいません)

松ちゃんへ
ブタレバーをしようかなと思っていたのに思わずトリレバを燻すことに・・・
2009/03/17(火) 22:08 | URL | pitchgon1 #-[ 編集]
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