キッチンでの燻製の作り方(体験談)の紹介
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
燻製の作り方(ランチョンミート)

今回はランチョンミートで簡単燻製に挑戦!!

ランチョンミートをご存知だろうか
以下引用
 普通の肉類缶詰では、別途加熱調理した肉類を缶詰加工することが多いが
 ランチョンミートの場合、生で充てんした肉類を加熱殺菌と同時に調理する
 のが特徴。豚肉と牛肉(まれに鶏肉)とラード(豚脂)、肉に対しておよそ
 2.5%の食塩、香辛料や調味料を細断機(カッター)にかけ、加熱せずに長方
 体型の缶(ランチョンミート缶)に脱気充てんする。密封された缶詰は、340g
 入り缶の場合、116℃、65分間の加熱殺菌を施される。
wikiより


特に沖縄で使われることが多いようです
ここではメジャーなメーカである”SPAM”の減塩タイプを使用
”SPAM”は年間なんと1億缶以上、100カ国以上で販売される
メジャーな製品。そんな製品はこちら

ホーメル 減塩スパム【340g】
【楽天で一番安い店はこちら】

【参考】
ランチョンミートを使ったサンドウィッチレシピはこちら

食材  
  • 食材・・・・・ 減塩スパム【340g】

  • これのみ。とっても簡単!!

    その他材料
    • 燻製材・・・・・今回はサクラチップ20g(小さく2つかみ)
    • 鍋・・・・・・・もちろん最近購入した中華鍋、もちろん蓋も
    • 網・・・・・・・24cmのもの
    • アルミホイル・・底にひくため
    • 干し網・・・・・
                  
                  乾燥するときに使用
    下ごしらえ
    1. 缶を開けて切るのみ!!
      燻製の作り方(ランチョンミート)
    2. 干し網にいれて、約2時間ほど干す
      燻製の作り方(ランチョンミート)
    表面が乾燥!!GOOD

    燻製開始~~
    1. アルミを引きチップを2握り
    2. 三温糖・・小さじいっぱい位入れ混ぜる
    3. ひっつくのを防止するため網に油を塗り、ランチョンミートを乗せる
    4. 火を点火!!火力は全開
    5. 煙が出てきたところで弱火にして網、ランチョンミートをのせ蓋をする
    6. 30分後完成
                  燻製前                燻製後
    燻製の作り方(ランチョンミート)  燻製の作り方(ランチョンミート)

    乾燥させる・・・いつものように待てないのでつまみ食い

    おいしい!!

    乾燥して、切って完成!!

    燻製の作り方(ランチョンミート)

    味: ★★★★☆
    これはいい。なんと言っても簡単にできる

    コメント
    この記事へのコメント
    これは簡単で美味しそうですね。ランチョンミートはよく沖縄の妹が送ってくれるので今度やってみようー。
    2009/03/02(月) 14:00 | URL | しもべえ #mQop/nM.[ 編集]
    食べてみたいです・・・
    pitchgon1さん、こんばんは。ランチョンマットは聞いたことがあるんですが、なんかめずらしそうですねぇ!
    ・・・おいしいですか? よだれがでます。
    2009/03/02(月) 19:00 | URL | 松ちゃん #-[ 編集]
    Re: 松さん、しもべえ へ
    しもべえさんへ
    沖縄から!!北海道と沖縄、日本を制覇していますね。簡単でなかなかおいしかったです。ただ、少し高い。もう少し安ければ気軽に買えるのだが

    松さんへ
    おいしいですよ。ニューヨークに行ったときに食べて存在を知りました。生でも食べれるのでイメージとしてはあっさりしたコンビーフみたいかな。
    ん・・コンビーフの燻製をしてもよいかも
    2009/03/02(月) 21:23 | URL | pitchgon1 #-[ 編集]
    沖縄に出張に行ったときに買った事がありますよ。ソーセージみたいな感じですけどね。だから燻製の素材としては良さそうですね。
    2009/03/03(火) 21:27 | URL | fw1959 #-[ 編集]
    Re: タイトルなし
    沖縄に出張ですか・・・いいですね。沖縄は珍しい食材の宝庫一度行って見たいものです。

    ランチョンミートは予想外においしくかなり気に入りました
    2009/03/04(水) 21:44 | URL | pitchgon1 #-[ 編集]
    これ、ホントに簡単で美味しそうですね。^^

    それから、施設の燻製機やソーセージ機など、ご希望があればお貸しすることもできます。
    使わないともったいないですものね。
    2009/03/05(木) 20:17 | URL | ピース #-[ 編集]
    Re: ピース さんへ
    わざわざコメント頂きありがとうございます。感謝しています。

    ぜひ近かったたら借りたのですが・・・近くに行くことがあったらぜひ寄りたいと思っています。ジャムもおいしそうですから

    今後もよろしくお願いします
    2009/03/06(金) 23:25 | URL | pitchgon1 #-[ 編集]
    こんにちは^^

    うわ~~~めちゃ美味しそう♪

    食べてみたいですね^^
    2009/03/09(月) 12:59 | URL | ゆず #-[ 編集]
    Re: ゆずさんへ
    ブログ訪問だけでなく、コメントまでいただきありがとうございます!!

    ランチョンミート予想外においしかったですよ。ぜひたべてみてください

    今後もよろしくお願いします。
    2009/03/09(月) 20:06 | URL | pitchgon1 #-[ 編集]
    コメントを投稿する
    URL:
    Comment:
    Pass:
    秘密: 管理者にだけ表示を許可する
     
    トラックバック
    この記事のトラックバックURL
    http://pitchgon1.blog55.fc2.com/tb.php/36-0d9f4467
    この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
    この記事へのトラックバック
    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。