キッチンでの燻製の作り方(体験談)の紹介
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燻製の作り方(ポークジャーキ)

ビーフジャーキをつくりたいのですが、高いのとポークジャーキが
おいしいということでしもべえさんのブログを参照につくることに

食材はこちら豚モモスライス
燻製の作り方(ポークジャーキ)
ももなのに脂身が多いよう気がするが・・・

食材
  • 食材・・・・・豚ももスライス

  • 漬け汁(しもべえさんの用語を盗みました)
  • 砂糖・・・・・大さじ1
  • 醤油・・・・・大さじ5
  • みりん・・・・大さじ2
  • 酒・・・・・・大さじ2
  • ブラックペッパー適量(辛味)
  • ローズマリー・適量(香り)
  • たまねぎ・・・半分
ハーブが毎回おなじ・・バレタこれしかもっていません.研究
して増やしていきたですが、最低限として辛味と香りの2つ
はそれぞれ入れています。(勝手に思っているだけ)(汗

その他材料

  • 燻製材・・・・・今回はサクラチップ20g(小さく2つかみ
  • 鍋・・・・・・・もちろん最近購入した中華鍋、もちろん蓋も
  • 網・・・・・・・24cmのもの
  • アルミホイル・・底にひくため
  • 干物干し網・・・乾燥するときに使用
  • カセットコンロ・外で燻製をするため
  • 汚れ防ぐために使うアルミフェンス・・風除けに使用

下ごしらえ
  1. たまねぎをおろしですりおろす・・・目が痛い たまねぎに弱い
  2. 耐熱ボールに漬け汁の材料を全ていれ混ぜる
  3. 熱を入れたほうがなじむと思い600Wの電子レンジで約1分
  4. 一晩冷蔵庫で寝かす(というか、夜作り始めたので強制的にそうなった)
  5. 肉を適当な大きさに切り一枚一枚広げ、2時間半漬ける
    燻製の作り方(ポークジャーキ)

    広げるのが面倒!!だが、味がよくなるならやるぞー

  6. 水で洗い流し、初登場、秘密兵器(大げさ)干し網に重ならないように(なかなか大変)
    に広げ2時間程干す
    燻製の作り方(ポークジャーキ)
日がやや当たっているが・・・気にしない

2時間後
燻製の作り方(ポークジャーキ)
飴色にいい感じに乾燥されています!!これは期待できるぞ!!香りもいい


いよいよ燻製・・・は次回で

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コメント
この記事へのコメント
pitchgon1さんのブログを読んで俺のスモーク熱が高まりつつあります。話は変るのですが、LINKさせて頂いても宜しいでしょうか?
2009/02/21(土) 19:54 | URL | fw1959 #-[ 編集]
Re: タイトルなし
訪問だけでなく、コメントまで頂きありがとうございます。

リンクは自由にしていただいていいですよ。今後もよろしく。
2009/02/21(土) 23:08 | URL | pitchgon1 #-[ 編集]
おお!初ジャーキーですねー。
仕上がりはいかに!ワクワク、ドキドキ・・。

やっぱり、広げて干すのは面倒だよね;;
2009/02/22(日) 01:03 | URL | しもべえ #mQop/nM.[ 編集]
干し網が心配ですねぇ~
pitchgon1さん、こんばんは。次回、干し網がネコに破られ燻製が出来ませんでした・・・とか落ちが付くんじゃないでしょうねぇ?
2009/02/22(日) 16:52 | URL | 松ちゃん #-[ 編集]
Re: 松さん、しもべえ へ
いつもコメントありがとうございます。うれしいです!!
しもべえさんへ
干し網の狭い入り口から、広げて干すのは案外面倒ですよね。

松ちゃんへ
どきっ・・・・先を読まれている。なんてならないことを祈っています。
2009/02/22(日) 19:56 | URL | pitchgon1 #-[ 編集]
すみません。
挨拶が遅れてしまって、、、。

実は今日やりました、燻製を。

僕はキャンプが大好きで、専用のものがありましたが、、、なかなかに。

勉強なります。これからも、ベンキョ、来ます。
有難うございます。
また。
2009/02/23(月) 20:54 | URL | 光隆[こうりゅう。] #-[ 編集]
Re:cyahさん、 しもべえさん、 松ちゃんさん、 SEIJIさん、 光隆[こうりゅうさん
せっかくコメントをもらったのに返事が遅くなりすいません
たくさんのコメントありがとうございます。とてもうれしいです。

cyahさんへ
豚といわず牛で挑戦してみてください。わたしもいつかはビーフをやってみたいと思っています

しもべえさんへ
しもべえさんのブログの忠告(脂をとったほうが良い)を守らず・・・・反省しています。また、いろいろ勝手に参考にさせていただきます。

松ちゃんさんへ
さわいだ虫ごと燻製にしてください!!ほめていただいてありがとうございます。はげみに今後も更新したいと思います(スローペースですが・・・)

SEIJIさんへ
おいしいですよ~~。思っていた以上にうまくできました。今後もよろしく

光隆[こうりゅうさんへ
ぜひ、また挑戦してみてください!!。
2009/02/24(火) 21:53 | URL | pitchgon1 #-[ 編集]
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