キッチンでの燻製の作り方(体験談)の紹介
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燻製の作り方(ささみ)2

前回を見ていない方は→燻製の作り方(ささみ)へ

下ごしらえ2
  • 表面を洗い落とし、ボールに入れ流水で約45分塩抜き
  • ザルに入れて、ラップをかけ乾燥・・・狭い
    他の方を見ていると干物用の干し網がいいらしいが・・・ほしい

いざコンロとガスをリュックに、手に蓋つきの中華鍋を
        ・・・怪しい。怪しすぎるということで子どもとこの格好で

近くの公園に出発

燻製開始~~
  1. アルミを引きチップを2握り
  2. 三温糖・・小さじいっぱい位入れ混ぜる


  3. 以上は中華鍋にセットして公園に出発

  4. 火を点火!!火力は全開
  5. 煙が出てきたところで弱火にして網、ささみをのせ蓋をする
  6. 20分後完成
燻製の作り方(ささみ)
んん いつもより写真が少ない!! ・・デジカメをもって出るのをわすれました(涙

乾燥させる・・・いつものように待てないのでつまみ食い

おいしい!!

乾燥して、切って完成!!
燻製の作り方(ささみ)

味: ★★★★☆
やや塩味が濃い目だが、うまく行った。次回つくるならちょっと味を変えて 作ってみたい

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コメント
この記事へのコメント
毎度です!
まじで公園で燻してるんですね!
そのうち仲間が増えて、公園で宴会になるかもね!
ささみは、私は生姜、ニンニク、醤油、酒のシンプルな味付けが好きですね。
2009/02/10(火) 20:09 | URL | 酒恋倭人 #K3VsDgnM[ 編集]
寒いのにわざわざ公園で・・・
pitchgon1さん、こんばんは。カセットコンロで、できるもんですねぇ~
 だけど公園に居た人が変な目で見て無かったですか・・・時期的に!
・・・脱帽です。でもよくわかりました。ありがとうございます・・・
2009/02/10(火) 21:14 | URL | 松ちゃん #-[ 編集]
公園で燻すとは勇者ですね!
照れ屋さんの私には無理(笑

ササミ成功
おめでとう♪(o´∀`b)b♪

乾燥時間を変えるとまた食感も変わるかもですね!

次回作に期待!
2009/02/10(火) 21:32 | URL | しもべえ #mQop/nM.[ 編集]
Re: 酒恋倭人さん、松ちゃん 、しもべえさんへ
公園で、とっても怪しいですよね。はたから見ると。でも、できたばかりで誰も来ない上そこそこ広い。しかも燻製中誰もこない。さらにいいことは周りに民家がない。絶好の場所。難敵は風かな

酒恋倭人さんへ
生姜、にんにく・・・いいですね。和風でいくのも。今度ためしてみたいです

松ちゃん へ
おまちかねのカセットコンロ登場!!公園ではあやしいが・・・

しもべえさんへ
燻製時間、これに悩んでます。燻製しすぎ気味なものがおおいのです。
しもべえさんレベルになれるよういろいろ試して見ます。
2009/02/10(火) 22:37 | URL | pitchgon1 #-[ 編集]
おいしそうですね^^
燻製っていろんなことができちゃうのですね。
わが施設の燻製機械、早くつかわないと・・・。
2009/02/16(月) 19:54 | URL | ピース #-[ 編集]
Re: ピースさんへ
こんばんは

コメントありがとうございます。せっかくの機械があるなら、ぜひ作ってくださいね。

2009/02/16(月) 22:20 | URL | pitchgon1 #-[ 編集]
pitchgon1さんこんばんは^^

いつもブログ見て頂いて、ありがとうございます^^

いつも美味しそうな燻製の写真見てると、お腹が鳴ってきます^^;

上手ですね^^
2009/02/21(土) 00:14 | URL | サンフィ #-[ 編集]
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