キッチンでの燻製の作り方(体験談)の紹介
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
燻製の作り方(ナッツ類、ソーセージ)
下ごしらえなし。簡単にできそうな
 ナッツ類
 ソーセージ
に挑戦。 、ソーセージは時間かかる?

市販のものを燻製と簡単燻製に挑戦
しかも、チップを使った熱燻で

食材料
  • 食材・・・・・・木の実の3種ミックス、ソーセージ(家にあったもの)
    燻製の作り方ナッツ類
  •   これと冷蔵庫にあったソーセージだけです。手抜きだ~~
その他材料
  • 燻製材・・今回はサクラチップ20g(小さく2つかみ)
    燻製の作り方ナッツ類
     以下これまで使用しているもの
  • 鍋・・・・・・直径20cmくらいのもの
  • 網・・・・・・以前紹介した角型15cmのもの
  • アルミ皿・鍋を保護するため、アルミホイルでも可

  • 今回ナッツのため必要なもの
  • 小さな網・・・・ナッツ類をいれるため
下ごしらえ
なし!!

燻製開始~~

       燻製前                 燻製後
燻製の作り方ナッツ類   燻製の作り方ナッツ類
燻製後に何かかが増えている!  気にしない

あとはしばらく放置     完成!!

味(ソーセージ): ★★★★☆  何度たべても気軽でおいしい!!
                         いつかソーセージ自体も手作りで
                         ・・・なんてなかなか実現しない
味(ナッツ類):   ★★★☆☆  カシューナッツはとてもおいしい!!
                         アーモンドはもともと香りが強のもあり
                         カシューナッツには負ける

今回は鍋の焦げ付きもなく、はじめてのパーフェクト(簡単すぎて当たり前だ!!)

網が小さく乗せることができる量が少ないので 中華鍋がほしい・・・・・



最後まで読んで頂きありがとうございました
[PR]家でスモークをする時のおすすめ

火にかけた後保温しながら燻製できるので
外に出せば部屋に匂いもこもらない
コメント
この記事へのコメント
こんばんは!

ナッツって燻製ありなんですか?
初めて知った!!
2009/01/27(火) 23:11 | URL | せばすてぃあん #-[ 編集]
Re: せばすてぃあん さんへ
コメントありがとうございます。

燻製の本にも載っていたので燻製してみました。カシューナッツは特においしかったですよ!!
2009/01/27(火) 23:35 | URL | pitchgon1 #-[ 編集]
食べたいなぁ
時々、読ませてもらっています。
ナッツの燻製は、初耳。
私はスモークチーズが好きですが、ナッツも美味しそうですね。
2009/01/28(水) 10:26 | URL | イリス #lvpmUPAc[ 編集]
おい
ナッツも燻製できるなんて思いもかけなかったです。ソーセージはおいしいでしょうね。
2009/01/28(水) 11:45 | URL | マーガレット #lcMJqvHE[ 編集]
一度に沢山、燻製したくなりますよね!わかるううううー。
一緒に中華鍋仲間になりましょう!燻製大成功おめでとうございます!
2009/01/28(水) 14:06 | URL | しもべえ #mQop/nM.[ 編集]
Re: イリスさん、マーガレット さん、しもべえさんへ
ブログ訪問に加え
たくさんのコメントありがとうございます。うれしいです!!

イリスさんへ
ナッツ予想外においしい上に気軽に作れますよ(うまくいったので強気です)

マーガレットさんへ
安いソーセージが高級ソーセージに!!市販のものでは味わえない味になります。肉系が好きなわたしはとても気に入っています。ひとついかが・・・

しもべえさん
ありがとうございます。すこししもべえさんのレベルに近づけたかな(ちょっとうまく行ったからいい気になってます)。一回に2品くらい作りたいと思うと今の網では小さく、是非中華鍋をと思っています。
2009/01/28(水) 22:17 | URL | pitchgon1 #-[ 編集]
訪問ありがとうございます。

足跡が残っていましたので(*⌒ー⌒笑)o

何の変哲も無いBlogですが、

これからも宜しくお願い致します。☆彡

アシトモは大喜びです。

(*⌒ー⌒笑)o『笑う門には福来る』
2009/01/30(金) 09:00 | URL | 桜パパの≡Slowlife #yjwl.vYI[ 編集]
すばらしい知恵ですね。
わが施設では、ソーセージを作る機械が4つもあるのに、まだ使用していません。
お近くならば、使っていただきたいところなんですけどね。^^
2009/01/30(金) 09:15 | URL | ピース #-[ 編集]
こういうコラボはどうなんですか・・・
pitchgon1さん、こんにちは。ソーセージやカシューナッツ、アーモンド、お互いが何がしら干渉して違った味になるんですかねぇ。
2009/01/30(金) 13:29 | URL | 松ちゃん #-[ 編集]
Re:桜パパの≡Slowlifeさん、ピースさん、松ちゃん へ
桜パパの≡Slowlifeさんへ
 訪問だけでなく、コメントもありがとうございます。今後もよろしく

ピースさんへ
いつもコメントありがとうございます。
是非、近くに住みたいです。ソーセージ作ったことがないです

松ちゃんへ
密かに、毎回二つくらい組み合わせて燻製してますが、味に変化がないように思います。
2009/01/30(金) 17:31 | URL | pitchgon1 #-[ 編集]
いいな~
やはりヨダレが・・・

ウィンナー反則ですv-10
2009/01/30(金) 22:33 | URL | michika #r3QP6kNc[ 編集]
こんにちは。初の書き込みです。
ナッツの燻製、簡単だけど旨いですよね。ウイスキーとならかなり相性がいいですよ。フライパン、大きいの買うと合わせる網が難しいです。
小さすぎたり、大きすぎたり・・
私は28センチの中華なべを使っていますが100円ショップの網じゃなかなかフィットしてくれません(泣)。
これからもいろいろ情報交換できれば嬉しいですね。
2009/01/31(土) 07:16 | URL | 酒恋倭人 #K3VsDgnM[ 編集]
おはようございます(^∀^)σ
おはよん♪(〃^∇^)o_彡
心温かいコメントありがとうございます。

「ハリー・ポッターと死の秘宝」の撮影現場で事故が発生し、主演のスタントマ
ンを務める25歳の男性が重傷を負った。

低気圧が発達しながら東北東へ進むため、東海と関東では大雨、東北では大雪の恐れだそうですご注意くださいね。

なるほど・・・

(*⌒ー⌒笑)o『笑う門には福来る』
2009/01/31(土) 10:55 | URL | 桜パパの≡⊂⌒⊃≡Slowlife #yjwl.vYI[ 編集]
はじめまして。
こんにちは、訪問させて頂きました。我が家は燻製物が大好きなのでワクワクします。ブログにも書きましたが、息子はサーモン大好き人間です。質問ですが、レバーは自宅では燻製に出来ないのでしょうか?
また、遊びに来ます。
2009/01/31(土) 13:38 | URL | セレまま #xtc7akX2[ 編集]
Re:michikaさん、酒恋倭人さん、 桜パパさん、セレままさんへ
たくさんのコメントありがとうございます。うれしいです

>michikaさんへ
わたしはスモークしたウィンナー大好きです

>酒恋倭人さん
時々ブログ見させてもらい参考にしてます。今後も情報交換していきましょう
牡蠣の燻製も是非やってみたいと思います。

>桜パパさん
ハリーポッター・・事故ですか、次回作楽しみにしているのですが・・

セレままさんへ
レバー燻製できるとおもいますよ。一回燻製してみたい食材なので今度挑戦したいと思います
密かに豚ハツ(レバーとは少しちがうが)の燻製に挑戦中です。
2009/01/31(土) 14:15 | URL | pitchgon1 #-[ 編集]
こんちワ♪~(*⌒ー⌒笑)o
こんちワ♪~(*⌒ー⌒笑)o

いつもコメントありがとうございます、感謝

今日は寒い大阪です。

(*⌒ー⌒笑)o『笑う門に福来る』
2009/02/01(日) 15:51 | URL | 桜パパの≡⊂⌒⊃≡Slowlife #yjwl.vYI[ 編集]
Re: こんちワ♪~(*⌒ー⌒笑)o
訪問ありがとうございました。
またよろしくお願いします
2009/02/01(日) 20:15 | URL | pitchgon1 #-[ 編集]
ソーセージ
 昨日、大袋のソーセージを買いました**何か私も***
創作しようかな!
2009/02/13(金) 23:37 | URL | MITIKO #yg9SbDIk[ 編集]
Re: ソーセージ
コメントありがとうございます。

ソーセージの燻製。わたしは今のところ気軽で一番気にいってます。ぜひ一度つくってみてください。
2009/02/14(土) 21:29 | URL | pitchgon1 #-[ 編集]
はじめまして

大変

わかりやすいブログです


ためしてみたくなります




お気に入り登録しまーす





おやすみなさい

2009/04/04(土) 01:25 | URL | asobin #-[ 編集]
Re: asobin さんへ
はじめまして!!。ブログ訪問だけでなく、コメントまでいただきありがとうございます

>わかりやすいブログです

ありがとうございます。初めて間もないのでそういっていただけるなんてとても励みになります。

何か参考になればうれしいです。

今後もよろしくお願いします
2009/04/04(土) 21:24 | URL | pitchgon1 #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://pitchgon1.blog55.fc2.com/tb.php/22-76619d93
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。