キッチンでの燻製の作り方(体験談)の紹介
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燻製入門の本紹介です

燻製作り入門 片山三彦著


初心者へのお勧め度 :★★☆☆☆

レビュー
 いきなり本格的な燻製のレシピから始まりとっつきにくい構成となってます。
 しかし、基礎から身に付けるのには良いと思う。キッチンで手軽に行いたい
 人には不向き。

紹介されている燻製レシピ
製レシピの食材(38)
  • 魚類(10) :ニジマス、サーモン、オイスター,ホタテ、タコ、イカ、イワシ
           ウナギ、干物、練り物
  • 肉類(12) :ベーコン、スペアリブ、牛タン、ラム、ロースハム、生ハム、
           サラミ、チキン、レバー、ビーフジャーキ、ソーセージ、鹿肉
           ササミ
本の構成
  • 第1章:肉のスモークレシピ
  • 第2章:片山流スモークの基礎
  • 第3章:魚介類のスモークレシピ
  • 第4章:簡単スモークレシピ
  • 第5章:燻製を素材とする料理
  • 第6章:燻製作りの道具

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コメント
この記事へのコメント
欲張りすぎ・・・
pitchgon1さん、こんにちは。年明け切った大きなさくらの二股の幹をもらいました、一人で積むのもどうかと思える程重量があります。どうしてチップにしょうか考えあぐみ、まだそのままにしています・・・
どうしましょう? チエンソー等は持ってないし・・・
2009/01/14(水) 13:39 | URL | 松ちゃん #-[ 編集]
Re: 欲張りすぎ・・・
> pitchgon1さん、こんにちは。年明け切った大きなさくらの二股の幹をもらいました、一人で積むのもどうかと思える程重量があります。どうしてチップにしょうか考えあぐみ、まだそのままにしています・・・
> どうしましょう? チエンソー等は持ってないし・・・
いつもいつもコメントありがとうございます。

チップにできたら・・年分のチップができるかも

まえから疑問に思っていることがあります。
サクラの木を燃やしてBBQなどするとすべて
サクラの燻製になるのかしら???



2009/01/14(水) 20:10 | URL | pitchgon1 #-[ 編集]
ご訪問ありがとうございました。
先日は、ご訪問ありがとうございました。リンクから飛んで来ました。燻製関係だけで、これだけたくさんの記事を書いているとはビックリです。私は年に1回年末に燻製を作るだけなのですが。また拝見にうかがいます。
2009/01/16(金) 00:15 | URL | sakamono #Her6TO6o[ 編集]
Re: ご訪問ありがとうございました。
訪問、コメントありがとうございます。まだはじめたばかりで失敗も多いですがよろしくお願いします
2009/01/16(金) 23:07 | URL | pitchgon1 #-[ 編集]
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