キッチンでの燻製の作り方(体験談)の紹介
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燻製の作り方(キャンプ)3


キャンプで行う燻製として今回選んだのは
  • 豚ロースの燻製(ロースハム)
  • 豚バラの燻製(ベーコン)
  • ナッツ類の燻製
  • 卵の燻製
  • チーズの燻製
  • 竹輪の燻製

  • おお盛りだくさん!!

    前回からの続きで豚バラ、ロース、おまけのむね肉の
    7日間の塩漬けが修了

    今回はキャンプで手軽で燻製ということで茹でた後で
    キャンプにて燻製予定

    下ごしらえ(豚ロース、バラ、鳥はむ)
    1. 塩抜き
        ボールに水をいれ、15分毎に水をかえ45分
      鳥はむ
    2. 茹でる
       温度70~80度を保ち約45分ほど茹でる
       その後冷やす
    3. 冷蔵庫の中で蓋をせず乾燥をかねて保存

    卵の下ごしら(詳細は過去の記事こちらへ
    1. 醤油:みりん:酒:水=1:1:1:2の割合でひと煮立ちさせる
    2. ゆで卵を作る。今回はかために
    3. 漬け汁に1~2日つける


    残りのナッツ、竹輪、チーズは準備がいらないのでそのまま持って行く

    いよいよ準備完了後は・・・・キャンプするのみ!!

    おまけ
    塩を振るのではなく漬け汁で挑戦した鳥はむは燻製せず
    に食べてしまいました
    鳥はむ

    いい色の茹で上がっている。味もgood!鳥はむは失敗が少ない
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    燻製の作り方(キャンプ)2


    キャンプでの燻製に挑戦ということで、下ごしらえを全て
    家でしてキャンプ場では燻製のみに持っていく予定

    まず時間がかかるロースハムとベーコンに取り掛かる
    食材はこちら
    燻製の作り方(ロースハム) 燻製の作り方(べーコン) 鳥はむ


    これだけ肉が並ぶと迫力がある。足りないのは牛・・・

    いままでと違いソミュール液(漬け汁)につけて挑戦
    手抜きでベーコン、ロースハムどちらも同じものに
    おまけで鶏肉で鳥はむ作りにも同時に調整。手抜きだ!

    食材
  • 食材・・・・・豚ロース約520g
              豚バラ 約400g
           おまけの鳥むね肉

  • ★ソミュール液(漬け汁)の材料
  • 水・・・1.35L
  • 塩・・・150g(濃度10%ねらい)
  • 砂糖・・30g(濃度5%ねらい
  • ブラックペッパー、タイム、ローズマリー・・適量
  • ローリエ・・2枚


  • その他道具
    漬け汁作り
    1. 鍋に水を入れお湯を沸かす
    2. 残りの上記の材料
      ソミュール液

      を鍋に投入!!5分くらい弱火で煮込む
      ソミュール液

    3. 常温まで冷やして完成
    下ごしらえ
    1. この時期は殺菌。フォーク、まな板など熱湯で消毒
    2. 肉に穴を空ける。専用の物を持っていないので
      フォークで代用
      燻製道具

      バラ肉はかなり硬いが、ロースはとてもやわらかい
      燻製の作り方(ロースハム)

      写真はロース。ここまで穴が必要??
    3. Ziplocに肉と漬け汁を入れる。
      燻製の作り方(ロースハム)

      鳥はZiplockがなくなったのでタッパーに入れました
      燻製の作り方(ロースハム)

    4. 最後に冷蔵庫に入れて約5日ほど寝かす予定


    最後まで読んでいただいてありがとうございます。

    ロースハムをやっぱり作れないやと思った人
    買ったほうがいいかな
    どんなものが市販されている??

    と興味のある方へ・・・ 楽天・ロースハム集
    いろいろあって食べたくなります

    キャンプで燻製


    キャンプに行くことになりました。当然燻製をしたい!!

    そこで何をしよう~~~~

    ここでも中華鍋で熱燻?と行きたいがじっくり温燻した

    ベーコンが食べたいと思っていたのでダンボールで燻製予定

    後は簡単に作れるもの・・・ということで

    ★燻製予定食材
     ・ベーコン
     ・ロースハム
     ・ナッツ類
     ・燻製卵
     ・チーズ

    想像するだけでお酒が進む。しかも子どもが寝静まってから
    ゆっくりと・・・

    ここでベーコンとロースハムは新しい試みとして
     ・ソミュール液に漬ける
    に挑戦しようと思う。

    手軽に持っていくため
     ・ベーコン・ハム・・・・塩抜きしてゆでた状態
     ・卵   ・・・・・・・味をしみこませ状態
    で準備予定

    さあ、いよいよ準備といいたいが、数日後に迫った試験のため
    今日はここまで。更新は晴れて試験後ということで遅くなります
    本当はキャンプなんて行っている場合ではないのだが・・・・
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