キッチンでの燻製の作り方(体験談)の紹介
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燻製の作り方(ポークジャーキ)2

前回を見ていない方は→燻製の作り方(ポークジャーキ)へ

つぎはいよいよ燻製開始です

燻製開始~~
今回も秘密の公園にて子どもを遊ばせるついでに燻製

だが

強風(汗)

ここで大活躍するのが、コンロの周りに設置する囲い

キッチンフード
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本来は汚れを防ぎために使うものですがここでは風よけ
で使います
燻製の作り方(ポークジャーキ)
重要なのは 磁石 が付いていること
燻製の作り方(ポークジャーキ)

コンロに磁石で引っ付けることで風除けとして活躍
  1. アルミホイルを2重底に引く
  2. サクラチップを2握り乗せる
  3. <ポイント>その上にアルミホイルを乗せる
            これは落ちてくる油がチップにかかるのを防ぐため
    燻製の作り方(ポークジャーキ)
  4. 強火で点火、煙が出てきたところに食材をのせ弱火に・・・・
    風除けがあるが消えそうになるのでぎりぎりに
  5. 10分後完成!!一度ではのらなかったので残りをのせ2回目に
  6. 10分くらいいいだろうと油断してたら7分後でやややりすぎに 並べてみると燻製具合の違いがはっきり分かります。
    燻製の作り方(ポークジャーキ)

    2回目は時間が短くなるようだ
    皿に入れて完成
    燻製の作り方(ポークジャーキ)

    つぎに乾燥・・・いつものように我慢できないので一部つまみ食い

    1回目・・・・とっても良い出来燻製具合もより
    2回目・・・・燻製しすぎですっぱくエグ味あり

    後は熟成させ試食

    味: ★★★☆☆

    時間を立つと味が落ち着きよくなったが脂身がくどい。ロースなどの
    脂がすくないもので行ったほうがよりよくなるかも。それともゆでる
    のも手かも

    反省点・・・・・2回目のものは短い時間でも燻製しすぎとなった。今後
            気をつけるひつようがある 
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燻製の作り方(ポークジャーキ)

ビーフジャーキをつくりたいのですが、高いのとポークジャーキが
おいしいということでしもべえさんのブログを参照につくることに

食材はこちら豚モモスライス
燻製の作り方(ポークジャーキ)
ももなのに脂身が多いよう気がするが・・・

食材
  • 食材・・・・・豚ももスライス

  • 漬け汁(しもべえさんの用語を盗みました)
  • 砂糖・・・・・大さじ1
  • 醤油・・・・・大さじ5
  • みりん・・・・大さじ2
  • 酒・・・・・・大さじ2
  • ブラックペッパー適量(辛味)
  • ローズマリー・適量(香り)
  • たまねぎ・・・半分
ハーブが毎回おなじ・・バレタこれしかもっていません.研究
して増やしていきたですが、最低限として辛味と香りの2つ
はそれぞれ入れています。(勝手に思っているだけ)(汗

その他材料

  • 燻製材・・・・・今回はサクラチップ20g(小さく2つかみ
  • 鍋・・・・・・・もちろん最近購入した中華鍋、もちろん蓋も
  • 網・・・・・・・24cmのもの
  • アルミホイル・・底にひくため
  • 干物干し網・・・乾燥するときに使用
  • カセットコンロ・外で燻製をするため
  • 汚れ防ぐために使うアルミフェンス・・風除けに使用

下ごしらえ
  1. たまねぎをおろしですりおろす・・・目が痛い たまねぎに弱い
  2. 耐熱ボールに漬け汁の材料を全ていれ混ぜる
  3. 熱を入れたほうがなじむと思い600Wの電子レンジで約1分
  4. 一晩冷蔵庫で寝かす(というか、夜作り始めたので強制的にそうなった)
  5. 肉を適当な大きさに切り一枚一枚広げ、2時間半漬ける
    燻製の作り方(ポークジャーキ)

    広げるのが面倒!!だが、味がよくなるならやるぞー

  6. 水で洗い流し、初登場、秘密兵器(大げさ)干し網に重ならないように(なかなか大変)
    に広げ2時間程干す
    燻製の作り方(ポークジャーキ)
日がやや当たっているが・・・気にしない

2時間後
燻製の作り方(ポークジャーキ)
飴色にいい感じに乾燥されています!!これは期待できるぞ!!香りもいい


いよいよ燻製・・・は次回で

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燻製道具(干し網)

燻製をするのに

鍋(網、15cm)

 

中華鍋(網 28cm)

燻製作り(スモークチーズ)

中華鍋で燻製


と鍋が大きくなった分、作れる量が増えました。そこで問題となったのは
燻製前に行う乾燥です。従来は

ザル


のようなザルで干していましたが、当然干せる量もすくなく
平らな部分がすくなく大きい物がほしくなりました

そこで、先人たちの使用しているものを調べると
干し網を使っている方(しもべさん)がいらしゃいましたので
ので参考に調べると

100円ショップの干し網・・・耐久性が低く変形する

とあるため、100円ショップをよく利用しているが断念

いろいろ調べるとこんなものがありました

 コールマン・ハンギングドライネット
小さくたためるのが良い!!
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本当はコールマンハンギングドライネットがほしかった
のですが、たまたま干し網が安く売っていたため
燻製 作り方

こちらを購入
後は・・・・燻製を待つのみ
燻製の作り方(ささみ)2

前回を見ていない方は→燻製の作り方(ささみ)へ

下ごしらえ2
  • 表面を洗い落とし、ボールに入れ流水で約45分塩抜き
  • ザルに入れて、ラップをかけ乾燥・・・狭い
    他の方を見ていると干物用の干し網がいいらしいが・・・ほしい

いざコンロとガスをリュックに、手に蓋つきの中華鍋を
        ・・・怪しい。怪しすぎるということで子どもとこの格好で

近くの公園に出発

燻製開始~~
  1. アルミを引きチップを2握り
  2. 三温糖・・小さじいっぱい位入れ混ぜる


  3. 以上は中華鍋にセットして公園に出発

  4. 火を点火!!火力は全開
  5. 煙が出てきたところで弱火にして網、ささみをのせ蓋をする
  6. 20分後完成
燻製の作り方(ささみ)
んん いつもより写真が少ない!! ・・デジカメをもって出るのをわすれました(涙

乾燥させる・・・いつものように待てないのでつまみ食い

おいしい!!

乾燥して、切って完成!!
燻製の作り方(ささみ)

味: ★★★★☆
やや塩味が濃い目だが、うまく行った。次回つくるならちょっと味を変えて 作ってみたい

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燻製の作り方(ささみ)

今回のテーマ?
  • 初の中華鍋での燻製
  • 外でカセットコンロにて燻製 (家で燻製禁止令がでつつあるため)


  • 食材は燻製の定番??ささみ
    燻製の作り方(ささみ)

    食材
    • 食材・・・・・ささみ(280g)
    • 塩・・・・・・14g(肉の5%)
    • 砂糖・・・・・7g(塩の半分)・
    • 醤油・・・・・大さじ1位
    • ブラックペッパー適量(今回はスパイシーにやや大目)
    • ローズマリー・適量
    その他材料
    • 燻製材・・・・・今回はサクラチップ20g(小さく2つかみ)
    • 鍋・・・・・・・もちろん最近購入した中華鍋、もちろん蓋も
    • 網・・・・・・・24cmのもの
    • アルミホイル・・底にひくため
    • ザル・・・・・・乾燥するときに使用
    • カセットコンロ・外で燻製をするため
    下ごしらえ
    1. 筋を取る。形がくづれる可能性があるが今回は形より味を重視
      燻製の作り方(ささみ)
    2. ささみに砂糖を全体にまぶし、すりこむ
    3. 同様に塩を全体にまぶし、すりこむ。砂糖のほうが浸透しにくいため砂糖が先
    4. 醤油、ブラックペッパー、ローズマリーを全体にまぶす
    5. 本来はZIPLOCKなどで密閉して包むが面倒なので
       
      燻製の作り方(ささみ)

      のようにラップに包んでトレイの上に(写真は醤油をわすれたもの、この写真の後醤油をかける!汗)
    6. 冷蔵庫にて1晩寝かす
    次回につづく

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