キッチンでの燻製の作り方(体験談)の紹介
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燻製の作り方(ししゃも) 
前回→→燻製の作り方(スモークチーズ)2への燻製後まだスモークウッドが
あまっていたので急遽燻製に

材料
  • 食材・・・・ししゃも4匹
下ごしらえ
 本来は燻製する前に焼いてからすべきだとおもうが急遽することに
 なったので水分をふき取る程度
燻製作り開始~~
  1. 網にししゃもをならべる
  2. 前回につづきで30分ほど燻製
    燻製の作り方(ししゃも)
 色はいい感じに着色味は??

味: ★☆☆☆☆

はんぺん同様、手間をかけたほどのおいしさがない気がします・・

さて最後に燻製作りをする前の懸念点”なべは汚れないか”

ですが、
燻製の作り方(はんぺん)

みにくいですが、こんな感じですこし黒くなりました。しかし

水で洗えばすぐにきれいになり問題なしでした


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燻製の作り方(はんぺん) 
前回→→燻製の作り方(スモークチーズ)2へと同時にはんぺんも作ってみました

材料
  • 食材・・・・はんぺん2枚
  • その他・・キッチンペイパー数枚
下ごしらえ
 はんぺんの表面の水分をとるためキッチンペーパーで押しながらとる

燻製作り開始~~
  1. 網にはんぺんをならべ
      燻製の作り方(はんぺん)
     のこりは前回と同じなので→燻製の作り方(スモークチーズ)2参照へ

  2. 燻製完了!!
    燻製の作り方(はんぺん)

  3. 乾燥


味: ★☆☆☆☆
出来立ては燻製やりすぎでやや酸味があったが乾燥するとおさまった

ただ燻製しておいしくはなっているが、手間をかけるほど・・・・・

もう一工夫が必要です(涙)

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燻製の作り方(スモークチーズ)2
 前回を見ていない方へ →→燻製の作り方(スモークチーズ)1へ

 鍋が完成したので、やはりここはよく初心者用と言われている
 スモークチーズでしょう!!

材料
  • 食材・・・雪印6Pチーズ(248円)
  • 燻製は・・今回は こちら
          以前に(→燻製の作り方(スモークチキン・鳥はむ4)燻製した時 
           は今回の鍋とは違いダンボールで行ったが5cmでは足り
           なかったので今回は6cmでリベンジ
  • 鍋・・・・・・直径20cmくらいのもの
  • 網・・・・・・前回紹介した角型15cmのもの
  • アルミ皿・鍋を保護するため、アルミホイルでも可
下ごしらえ
 キッチンペーパーで回りの水分を取るだけ!!簡単

燻製作り開始~~
  1. まずスモークウッドに着火。
    燻製の作り方(スモークチーズ)
  2.  
  3. 網を鍋にセットしチーズを並べる
    燻製の作り方(スモークチーズ)

  4. 40分後完成???煙が出ていない
    燻製の作り方(スモークチーズ)

    色づきのいまいち。スモークウッドもたくさん残っている??
    燻製の作り方(スモークチーズ)
    しばらくするこ煙が・・・蓋を密閉しすぎたか??

  5. 蓋の両側に爪楊枝で浮かせて再度 燻製
    煙・・O.K
  6. 30分後完成!!
    燻製の作り方(スモークチーズ)
  7. 乾燥かつ冷却


味: ★★★★☆
     フツーのチーズが香り高いスモークチーズに、手軽でよかった

反省点:
  • 少しとろけ気味で時間が長かったかな?
  • スモークウッドの長さはながい、4cm位でよいのでは?
  • 蓋に隙間を設けないといけない

またまた、失敗点があったが鍋ができ手軽にできるように
なったのでめげずにまた燻製作りをするぞーー!!

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燻製の作り方(スモークチーズ)

今回の挑戦 キッチンで燻製を鍋で行う

前回(→燻製の作り方(スモークチキン・鳥はむ4)は失敗したのでリベンジ

中華鍋がない我が家ではいろいろ紹介されている中華なべ
燻製ができない(涙)

しかし 鍋にあう網がなかなかない

知ってます!!

こちらの大きさ


調べると径が24、24.5,25,26・・・cmとなんと24cm以下はなかなかない

一方鍋は径が20cm以下が多い!!→なべではできない・・・・

でもつついに見つけました
                 
大きさをこちらで確認してください →こちら

んんん丸型じゃない!!でもこの対角の寸法は21.2cm

つまりこれを鍋に使える!!ぜひ20cmの鍋の方試して見てください!!

網と鍋を合体すると
燻製の作り方(スモークチーズ)

ぴったり!!これでできる。やる気がでてきた~~~!!

でも心配が・・・鍋は傷まないかな・・・結果はこちらへ

ところで長くなったので次回燻製の作り方(スモークチーズ)2

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燻製の作り方(スモークチキン・鳥ハム)4
前回を見ていない方へ →→燻製の作り方(スモークチキン・鳥ハム)3へ

いよいよ、久しぶりの燻製作りです!!

鍋による燻製作りにいざ挑戦。 

鍋を用意して・・中華なべがない。では蒸し器で
網・・・・・・・・・・あるO.K
チップ・・・・・・・あるO.K

燻製 開始  んんん 網が大きすぎて鍋からとびでる!!

仕方がないのでこちらでで燻製することに

準備
食材・・・鳥ハム参照
チップ・・スモークウッド(くるみ)本を参照に5cm(ただし鍋の時の長さだが
      よく分からないのでそのまま))

仕切りなおしていざ出陣!
燻製の作り方(鳥はむ)
あとは燻製を待つこと30分


完成??????
燻製の作り方(鳥はむ)

燻製不足 でも子どもがおなかを空かして 

食べたい食べたいと

叫ぶので仕方なしに終了。完璧とは行かないまでも、香りはばっちり

味は・・・good!!

反省・・・ダンボールではスモークウッド5cmは少ない。

小さい網がないかしら・・。それとも中華なべを買うか・・・
 燻製の作り方(スモークチキン・鳥ハム)全体へ


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