キッチンでの燻製の作り方(体験談)の紹介
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
燻製の作り方(はんぺん) 
前回→→燻製の作り方(スモークチーズ)2へと同時にはんぺんも作ってみました

材料
  • 食材・・・・はんぺん2枚
  • その他・・キッチンペイパー数枚
下ごしらえ
 はんぺんの表面の水分をとるためキッチンペーパーで押しながらとる

燻製作り開始~~
  1. 網にはんぺんをならべ
      燻製の作り方(はんぺん)
     のこりは前回と同じなので→燻製の作り方(スモークチーズ)2参照へ

  2. 燻製完了!!
    燻製の作り方(はんぺん)

  3. 乾燥


味: ★☆☆☆☆
出来立ては燻製やりすぎでやや酸味があったが乾燥するとおさまった

ただ燻製しておいしくはなっているが、手間をかけるほど・・・・・

もう一工夫が必要です(涙)

[PR}]楽天で買い物をする方はこちらがお得
スポンサーサイト

燻製の作り方(はんぺん・ちくわ)

ハンバーグを燻製する時、中華鍋の回りに隙間が・・

もったいない何かを乗せねば。冷蔵庫を探ると

竹輪と以前燻製に失敗した、はんぺんが。これはぜひ

燻製リベンジをせねば!!

食材
  • 竹輪とはんぺんのみ
下ごしらえ
急ぎなのでキッチンペーパーで念入りに拭き
10分ほど干す
これのみ

燻製道具はハンバーグと同じなので、こちらを参照

燻製開始~~
  1. 中華鍋に2重にしてアルミを引きサクラチップを2握り
  2. 三温糖・・小さじいっぱい位入れ混ぜる
  3. ひっつくのを防止するため網に油を塗る
  4. 火を点火!!強火で
  5. 煙が出てきたところで中~弱火にして網、はんぺん・ちくわをのせ蓋をする
    燻製の作り方(はんぺん・竹輪)
  6. 約20分ほど燻製して完成
燻製前                 燻製後
燻製の作り方(はんぺん・竹輪)   燻製の作り方(はんぺん・竹輪)


煙をとばして完成
燻製の作り方(はんぺん・ちくわ)
味:  ★★★★☆

リベンジのはんぺんの燻製は酸味もなく、なかなかの味
竹輪は・・・これもよい。中にチーズを入れて次回は挑戦したい

練り物系は下ごしらえもなく、簡単でとっても燻製にはよいようだ
練り物といえば残りは かまぼこ。これにも挑戦せねば
大慌てで燻製したににも関わらず成功した。もしかしたら腕が
あがってきた??

いや油断は禁物

[PR]

合成添加物不使用!
調味料も全て天然物のみ使用!無澱粉蒲鉾
 

話題沸騰中!「黒はんぺん」!

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。