キッチンでの燻製の作り方(体験談)の紹介
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燻製の作り方(スモークチーズ)

今回の挑戦 キッチンで燻製を鍋で行う

前回(→燻製の作り方(スモークチキン・鳥はむ4)は失敗したのでリベンジ

中華鍋がない我が家ではいろいろ紹介されている中華なべ
燻製ができない(涙)

しかし 鍋にあう網がなかなかない

知ってます!!

こちらの大きさ


調べると径が24、24.5,25,26・・・cmとなんと24cm以下はなかなかない

一方鍋は径が20cm以下が多い!!→なべではできない・・・・

でもつついに見つけました
                 
大きさをこちらで確認してください →こちら

んんん丸型じゃない!!でもこの対角の寸法は21.2cm

つまりこれを鍋に使える!!ぜひ20cmの鍋の方試して見てください!!

網と鍋を合体すると
燻製の作り方(スモークチーズ)

ぴったり!!これでできる。やる気がでてきた~~~!!

でも心配が・・・鍋は傷まないかな・・・結果はこちらへ

ところで長くなったので次回燻製の作り方(スモークチーズ)2

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燻製の作り方(スモークチーズ)2
 前回を見ていない方へ →→燻製の作り方(スモークチーズ)1へ

 鍋が完成したので、やはりここはよく初心者用と言われている
 スモークチーズでしょう!!

材料
  • 食材・・・雪印6Pチーズ(248円)
  • 燻製は・・今回は こちら
          以前に(→燻製の作り方(スモークチキン・鳥はむ4)燻製した時 
           は今回の鍋とは違いダンボールで行ったが5cmでは足り
           なかったので今回は6cmでリベンジ
  • 鍋・・・・・・直径20cmくらいのもの
  • 網・・・・・・前回紹介した角型15cmのもの
  • アルミ皿・鍋を保護するため、アルミホイルでも可
下ごしらえ
 キッチンペーパーで回りの水分を取るだけ!!簡単

燻製作り開始~~
  1. まずスモークウッドに着火。
    燻製の作り方(スモークチーズ)
  2.  
  3. 網を鍋にセットしチーズを並べる
    燻製の作り方(スモークチーズ)

  4. 40分後完成???煙が出ていない
    燻製の作り方(スモークチーズ)

    色づきのいまいち。スモークウッドもたくさん残っている??
    燻製の作り方(スモークチーズ)
    しばらくするこ煙が・・・蓋を密閉しすぎたか??

  5. 蓋の両側に爪楊枝で浮かせて再度 燻製
    煙・・O.K
  6. 30分後完成!!
    燻製の作り方(スモークチーズ)
  7. 乾燥かつ冷却


味: ★★★★☆
     フツーのチーズが香り高いスモークチーズに、手軽でよかった

反省点:
  • 少しとろけ気味で時間が長かったかな?
  • スモークウッドの長さはながい、4cm位でよいのでは?
  • 蓋に隙間を設けないといけない

またまた、失敗点があったが鍋ができ手軽にできるように
なったのでめげずにまた燻製作りをするぞーー!!

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