キッチンでの燻製の作り方(体験談)の紹介
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燻製の作り方(ロースハム)


燻製作りの目次を見ていると鳥、豚の大部分は燻製
をしたなあと眺めていると

王道のロースハムがない!!。そういえば以前作ろう
として、間違えてヒレを買って燻製をした

そこで、今回はロースハムに挑戦!!

食材はこちら
燻製の作り方(ロースハム)


ところでレシピは・・・といろいろ調べるとますます
混乱!!

塩漬けは・・・塩を振る方法で

茹でる?
ゆでないで作ってという方がいるのでゆでないでいき
たいが・・・。殺菌が心配なので燻製後に茹でることに

今回の挑戦は塩抜きなしで行きたいと思います。ベーコン
で塩抜きなしで作っている人がいるみたいなので

食材
  • 食材・・・・・豚ロース約520g
  • 塩 ・・・・・・12g(肉の2.2%)
  • 砂糖・・・・・・12g
  • ブラックペッパー・・・適量
  • 山椒・・・・・適量
  • タイム・・・適量
  • ローリエ・・・1枚

その他道具
  • ziplockフリーザーバッグ(中)・・・1枚

    楽天・Ziplocフリーザーバッグ集いろいろな種類があります
  • フォーク・・・2本
  • まな板
  • ボール・・・肉より一回り大きめの物
  • ストロー・・1本
  • 湯・・・消毒用


  • 下ごしらえ
    1. この時期は殺菌。フォーク、まな板など熱湯で消毒
    2. 肉に穴を空ける。専用の物を持っていないので
      フォークで代用
      燻製の作り方(ロースハム)

      バラ肉の時は硬かったが今回はそれほど硬くない
      燻製の作り方(ロースハム)

    3. 調味料を混ぜる
      燻製の作り方(ロースハム)
    4. 豚ロースに刷り込む
      燻製の作り方(ロースハム)
    5. Ziplocに肉を入れる。それを水を張ったボールに入れる
      燻製の作り方(ロースハム)

      そして空気を抜き、最後にストローをいれ空気を吸い出すと
      燻製の作り方(ロースハム)

      少し真空パックみたいになれば成功
    6. 最後に冷蔵庫に入れて約10日ほど寝かす予定


    最後まで読んでいただいてありがとうございます。

    最近仕事が忙しくブログが更新できていません。

    次回の更新は1週間後くらいになると思いますが、

    また、読んでいただけるとありがたいです

    やっぱり作れないやと思った人
    買ったほうがいいかな
    どんなものが市販されている??

    と興味のある方へ・・・ 楽天・ロースハム集
    いろいろあって食べたくなります
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燻製の作り方(ロースハム)2


塩漬けした豚ロース。10日の眠りから覚めると
燻製の作り方(ロースハム)

色がやや黒くなり、硬くなっている。いい感じだ

今回は
 ・塩抜きなしでいけるか

に挑戦して行きます

今回使用する材料
  • 燻製材・・・・・スモークチップ(ナラ)

            スモークチップに興味がある方は・・・ こちら(楽天)

  • 鍋  ・・・・・・燻製後の豚ロースを殺菌のため茹でる
  • 燻製器・・・・・中華鍋(詳細はこちら)とガラス付きの蓋(中が見える)
  • 網・・・・・・・24cmのもの
  • アルミホイル・・底にひくため
  • アルミ皿・・・・BBQなどで使うもの今回の秘密兵器?
  • 干し網・・・・・乾燥するときに使用
          干し網を集めてみました・・・ 楽天・干し網集

下ごしらえ2
  1. 塩抜きなしといいながら少し不安なので端を切って味見
    ・・・・少し濃いか??このまま初志貫徹
  2. 乾燥・・表面を洗い流しキッチンペイパーで拭き干し網 で乾燥させる。約30時間ほど乾燥
    燻製の作り方(ロースハム)
  3. 乾燥後は
    燻製の作り方(ロースハム)

    いい具合。もう少し乾燥した方がよいかも知れないがこのままいく
  4. 最後にスーパーでもらってネットをかぶせて整形
    おーーーハムらしくなっていきた


燻製開始~~
  1. 中華鍋に2重にしてアルミを引きスモークチップを3握り
    燻製の作り方(ロースハム)
  2. 三温糖・・小さじいっぱい位入れ混ぜる
  3. ここでアルミ皿登場!!。脂が落ちろのを受けるため上に載せる
    燻製の作り方(ロースハム)
  4. ひっつくのを防止するため網に油を塗る
  5. 火を点火!!強火で
  6. 煙が出てきたところで弱火にして網、燻製をする豚ロースをのせ蓋をする
  7. 40分ほど燻製して完成
    燻製前           燻製後
    燻製の作り方(ロースハム) 燻製の作り方(ロースハム)


    ここで脂受けのアルミ皿を見ると
    燻製の作り方(ロースハム)
    あれ!!予想外に脂がない

  8. 鍋に湯をつくり70度になるすこし前に燻製した豚ロースを入れ
    約50分ほど80℃を超えないように茹でる
    燻製の作り方(ロースハム)

    切り口は
    燻製の作り方(ロースハム)
    いい色
ここは我慢して一晩寝かせ
盛り付けて完成
燻製の作り方(ロースハム)

味:  ★★★★☆

燻製具合は連続成功!!やはりしっかりとした乾燥がコツか?

塩味もいい感じ。今回はゆっくりロースハムをつまみにビール

を。やっぱりつまみには燻製だ!!

やっぱり作れないやと思った人
買ったほうがいいかな
どんなものが市販されている??

と興味のある方へ・・・ 楽天・ロースハム集 いろいろあって面白いですよ
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