キッチンでの燻製の作り方(体験談)の紹介
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グラブラックスとは?(作り方)


スモークサーモンが食べたい。できるなら作って・・

しかし、冷燻という難しい作り方で、しかも気温の低

しかできないスモークサーモン・・・・

と思っていたら”グラブラックス”というものを発見

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
”グラブラックスは、スカンジナビアの魚料理のひとつ.生の鮭を塩・砂糖
・ディル(香草)に漬けてキュアリング(乾燥熟成、半発酵)させたもの
を薄く切りパンに載せたりゆでたジャガイモに添えたりして食べるもの”

これなら、スモークしない塩漬けサーモン!!これを作らねば

参考にしたブログはこちら

食材
  • 食材・・・・・・サーモン(刺身用)約160g
  • 塩 ・・・・・・50g(サーモンの約30%)
  • 砂糖・・・・・・50g
  • タイム  ・・・少々
  • ブラックペッパー・・少々

本来はディルを使用すべきだが近隣の店では売っていなかった
ためあきらめ、タイムとペッパーでごまかす

作り方
  1. サーモン(刺身用)
    グラブラックス

    にまず、タイム、ペッパーをふる
  2. 次に砂糖、塩の順番に刷り込む
    グラブラックス
  3. ラップをかけ、冷蔵庫で9時間寝かせる
  4. 9時間後冷蔵庫から出すと
    グラブラックス

本来は1~2日寝かすらしいが丁度夕食なので切ると
グラブラックス

そして、皿に盛り付けると
グラブラックス

味:  ★★★☆☆

手軽につくれて、私好みの出来であったがスモークにはやや劣る。

熟成が足りないためか中心部が生々しさが残っていた。やはり

熟成は必要のようだ。手抜きはだめである


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