キッチンでの燻製の作り方(体験談)の紹介
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燻製卵といえば何を想像するでしょう?

ラーメンの具?

煮卵と混同している人が多いのが残念でなりません




燻製卵は簡単に言うと煮卵をさらに燻製下ワンランク上のものです。この
写真のものは塩のみで味付けをして燻製したものですが、

わたしが自分で作るときは必ず醤油ベースでつけたものを燻製します。
醤油と燻製の香りが相まって絶品のなり、おつまみには最高です!!



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燻製の作り方(燻製卵)


燻製卵、くんたま、薫卵・・・いろいろ言い方がある
定番の燻製卵、つくろう作ろうと思いながらつくって
いませんでした。悩みの種は煮卵を作ること

目指すのは1~2時間で作ることを目指してみたが
うまく行かずとりあえず、Webで調べて1晩の漬
ける方法でつくることにまた、卵は半熟で作ること
を目指した。

漬け汁
いろいろ調べると基本は
醤油:みりん:水=1:1:3

食材
  • 食材・・・・・卵(4個)
  • 漬け汁の材料
  • 醤油 ・・・・・・大さじ4
  • みりん・・・・・大さじ4
  • 酒・・・・・・・大さじ4
  • 水・・・・・・・大さじ8
  • 鰹だしのもと・・一つまみ

あらかじめ卵をつける入れ物に入れ、卵のつかるくらい
の漬け汁の量が300ccくらいだったので上記の量となった
入れ物、卵の数でかわるので適時調整が必要

<参考>
大さじ1=15cc、つまり大さじ20で300cc

あまり、細かく測ることは必要のない料理だと
思うので適当でもよいと思います

その他材料
  • 鍋・・蓋のできるの
  • 漬ける入れ物
下ごしらえ
  1. 鍋に室温に戻した卵と水を入れる、強火で
  2. 沸騰し始め、小さな泡が出てくるが我慢
  3. 泡が大きくなったところで蓋をして消火
  4. 4分後、取り出し、流水にて3分くらい冷やす
  5. この間にゆでるのに使った鍋の水を捨て、漬け汁
    の材料をすべてなべに入れ煮立たせる
    燻製の作り方(燻製卵)
  6. 卵の皮をむき入れ物へ
    燻製の作り方(燻製卵)
  7. このなかに漬け汁をいれて完成
    だが、卵が浮いてくるので上に重しをのせる


燻製の作り方(燻製卵)

後は一晩と言いたいが、都合上1日つけることとする

次回へつづく

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燻製の作り方(燻製卵)2

約1日漬けて完成した煮卵(煮ていないけど)
いよいよ、燻製です

今回使用する材料
  • 燻製材・・・・・今回もサクラチップ約20g(2つかみ)
  • 燻製道具・・・・もちろん最近購入した中華鍋と一部ガラスの蓋
  • 網・・・・・・・24cmのもの
  • アルミホイル・・底にひくため
  • 干し網・・・・・

    乾燥するときに使用

下ごしらえ
  • 乾燥・・・クッキングペーパーで拭き干し網 で乾燥させる

  • 燻製開始~~
    1. 中華鍋に2重にしてアルミを引きサクラチップを2握り
    2. 三温糖・・小さじいっぱい位入れ混ぜる
      燻製の作り方(燻製卵)
    3. ひっつくのを防止するため網に油を塗る
    4. 火を点火!!強火で
    5. 煙が出てきたところで中~弱火にして網、煮卵を乗せる
      5分後                15分後
      燻製の作り方(燻製卵) 燻製の作り方(燻製卵)

    6. 15分経過、消火して5分ほど放置
    燻製前              燻製後
    燻製の作り方(燻製卵) 燻製の作り方(燻製卵)

    今回はつまみ食いをするとなくなってしまうので我慢して
    切って見ると
    燻製の作り方(燻製卵)
    黄身がやや固めだがいい感じ
    しばらく熟成後
    燻製の作り方(燻製卵)

    味:  ★★★★☆

    煮卵の味、燻製具合ともに申し分なしであるが、おもしで皿
    を乗せていた部分が白くなり見栄えがよくなかった。
    次回は袋系のものの中に入れてつけるようにしよう
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