キッチンでの燻製の作り方(体験談)の紹介
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

燻製の作り方(鳥皮)


今回の食材は鳥皮
燻製の作り方(鳥皮)
一応こだわって国産

前回の失敗を生かすと、今回の鳥皮はたくさん脂が出る

と予想される・・・・鳥皮を燻製前にゆでることとする

あと味付けは、焼き鳥をイメージしてすこし甘みがある

といえば、燻製卵を作った時のたれで行きます。

同時に、燻製卵にもつくろうかな・・・

でも漬け時間が難しい

食材
  • 食材・・・・・鳥皮約180g


  • 漬け汁(醤油:みりん:水(ダシ)+酒=1:1:3)
  • 醤油 ・・・・・・50cc
  • みりん・・・・・・50cc
  • 酒  ・・・・・・50cc
  • 鰹だしの素・・・・一つまみ(なぜか適当)(笑
  • 水  ・・・・・・100cc

その他材料 下ごしらえ
  1. 漬け汁の材料を全て入れひと煮立ちする
    燻製の作り方(鳥皮)
  2. 冷やしたあと、Ziplockに皮と漬け汁を入れる
漬ける時間は、1日の予定
本日は短いですが、これでおしまい。


スポンサーサイト

燻製の作り方(鳥皮)2

鳥皮は漬け汁で約1日漬けたので
     ↓
   茹でる(脂を落とす)
     ↓
    燻製
の予定。通常とちがうのは塩抜きをしないこと
多分、する必要がないと思われるが結果はいかに

今回使用する材料
  • 燻製材・・・・・今回はサクラチップ>約20g(2つかみ)
  • 鍋  ・・・・・・鳥皮をゆでるため
  • 燻製道具・・・・中華鍋とガラスの蓋
  • 網・・・・・・・24cmのもの
  • アルミホイル・・底にひくため
  • 干し網・・・・・

    乾燥するときに使用
下ごしらえ2
  1. ゆでる・・沸騰したところで鳥皮をいれ2分ほど茹でる
    燻製の作り方(鳥皮)

    ゆでた後の鍋は・・・・
    燻製の作り方(鳥皮)

    大量の油が浮いている!!
    早速味見・・・・やや薄味か
  2. 乾燥・・・ゆでた豚ヒレをクッキングペーパーで拭き干し網 で乾燥させる
    燻製の作り方(鳥皮)


燻製開始~~
  1. 中華鍋に2重にしてアルミを引きサクラチップを2握り(いつもより多め)
  2. 三温糖・・小さじいっぱい位入れ混ぜる
    燻製の作り方(鳥皮)
  3. 脂が落ちるのを防ぐため、ホイルで受け皿を作る
    燻製の作り方(鳥皮)

  4. ひっつくのを防止するため網に油を塗る
  5. 火を点火!!強火で
  6. 煙が出てきたところで弱火にして網、鳥皮をのせ蓋をする
    燻製の作り方(鳥皮)
  7. 30分ほど燻製して完成
燻製前           燻製後
燻製の作り方(鳥皮) 燻製の作り方(鳥皮)

もともと茶色い色をしているので燻製具合が写真ではわかりにくい(涙
写真の修行が必要だ
乾燥して、切って完成!!
燻製の作り方(鳥皮)

ソーセージもあるが・・・
味:  ★★★☆☆

ちょっと薄味のため塩をかけると味はぐっと良くなった

鳥皮は味が染みくいようだ。しかも、塩味のみの方がおししそう
次回は塩味で挑戦したいと思います

悩み・・・燻製の色付きが悪い。長くするとすっぱくなるし
     どうしたものか・・次回はちょっと考えてみよう
[PR]

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。