キッチンでの燻製の作り方(体験談)の紹介
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燻製の作り方(かまぼこ)


練り物シリーズ、はんべん、竹輪とくれば・・・・・
忘れてはならないのは当然かまぼここれも
簡単に燻製できるはず???

なにか、やけになって練り物を燻製している感があるが
メインの脇で燻製するには下ごしらえのいらないものが
いいなあとかんがえると、なぜか練り物系が増えている

使用したかまぼこはこちら
燻製の作り方(かまぼこ)

表面が変・・気にしないOO%引きをはがした跡です(笑

今回使用する材料
  • 燻製材・・・・・今回もサクラチップ>約20g(2つかみ)
  • 燻製道具・・・・もちろん最近購入した中華鍋と一部ガラスの蓋
  • 網・・・・・・・24cmのもの
  • アルミホイル・・底にひくため
  • 干し網・・・・・

    乾燥するときに使用
下ごしらえ
  1. 板からかまぼこをはずす
  2. 乾燥・・・クッキングペーパーで拭き干し網 で乾燥させる
    燻製の作り方(かまぼこ)
燻製開始~~
  1. 中華鍋に2重にしてアルミを引きサクラチップを2握り
  2. 三温糖・・小さじいっぱい位入れ混ぜる
  3. ひっつくのを防止するため網に油を塗る
  4. 火を点火!!強火で
  5. 煙が出てきたところで中~弱火にして網、煮卵を乗せる
  6. 15分経過、消火して5分ほど放置
燻製前                  燻製後
燻製の作り方(かまぼこ)   燻製の作り方(かまぼこ)

色はいい感じ!!そこで冷蔵庫で数時間寝かしたのち完成
燻製の作り方(かまぼこ)

味:  ★★★☆☆

上等なかまぼこではなかったが、これも燻製のおかげで
グレードアップ、子供には大人気でたちまちなくなった
わたしのおつまみとなる前に(涙

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