キッチンでの燻製の作り方(体験談)の紹介
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燻製の作り方(ハンバーグ)

今回の食材はミンチ??
燻製の作り方(ハンバーグ)
ふと明日夕食よろしくと言われ考えたのがハンバーグ
ネットで調べるといろいろ出てきます。

でも、せっかくつくるのだがら一つぐらいは燻製を!!
すでに燻製の病気かも・・・・

今回はハンバーグ作りから始めないといけないので大変
とりあえずハンバーグから

ハンバーグの食材
  • 肉・・・・・合挽きのミンチ(300g弱)
  • 塩・・・・・・約3g(肉の約1%)
  • パン粉・・・・・6枚切りのパン1枚分
  • 卵 ・・・・・・1個
  • たまねぎ・・・・半分
  • ブラックペッパー適量
ソースはいろいろあると思うが、スペアリブの時に使ったもの
が気にいっているので甘めだがそれを使用することにした

ソースの食材
  • 醤油・・・・・大さじ2
  • 酒・・・・・・大さじ2
  • 砂糖・・・・・大さじ2
  • ケチャップ・・大さじ1
  • たまねぎ・・・摩り下ろし1/4玉
  • にんにく・・・すりおろし1/2
そのほか、付け合せにこふき芋とゆでたにんじんを用意した

下ごしらえ(ハンバーグ)
  1. たまねぎを細かく切り、茶色くなるまで中火で混ぜながら
    いためる。そして、冷やす
    燻製の作り方(ハンバーグ) 燻製の作り方(ハンバーグ)
  2. 肉に塩をいれて練る塩はつなぎとして入れるとよいそうです。
    ねるねる・・・ぎゃーーー冷たい!!耐え切れず右手 →左手に
    5分くらい練る。すると、固まってくる。でも・・・・
    両手が肉だれけに。ほかの具材をださねば・・・・
    燻製の作り方(ハンバーグ)
  3. のごりのパン粉、卵、いためたたまねぎ、胡椒を入れる
    燻製の作り方(ハンバーグ)
  4. ふたたびテレビを見ながらこねこね、5分位かな
  5. 4人分だったので4等分して、TVでよくやるように空気抜き
    右手左手・・・・んんうまくできない。肉が手にくっつく!!
    何か手に塗ったほうがよかったかも。でもめげずにぺんぺん
    真ん中をへこませ
    完成
    燻製の作り方(ハンバーグ)
  6. そのまま冷蔵庫に15分くらい寝かす・・ここがポイント!らしい

いよいよ焼き
  1. 強火にして油をひき、温まったところでハンバーグ投入!!
  2. 約2分でひっくり返す。すぐさま弱火に
    へこました真ん中がふくらんでいる!!
  3. 蓋をして約3分
  4. 完成!
  5. 油断せず、ソースの具材を全て投入!!すぐに中火に
  6. ぐつぐつ煮て完成。ハンバーグにソースをかけ
    燻製の作り方(ハンバーグ)
    おいしそう

と、いいたいが一つだけソースをかけずに燻製に突入~~~~

ここからは次回に・・・

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燻製の作り方(ハンバーグ)2


前回まではハンバーグ作りだったので次はいよいよ燻製

今回使用する材料
  • 燻製材・・・・・今回はサクラチップ>約20g(2つかみ)
  • 燻製道具・・・・もちろん最近購入した中華鍋と蓋
  • 網・・・・・・・24cmのもの
  • アルミホイル・・底にひくため

燻製開始~~
  1. 中華鍋に2重にしてアルミを引きサクラチップを2握り
  2. 三温糖・・小さじいっぱい位入れ混ぜる
  3. ひっつくのを防止するため網に油を塗る
  4. 火を点火!!強火で
  5. 煙が出てきたところで中~弱火にして網、ハンバーグをのせ蓋をする
    燻製の作り方(ハンバーグ)
  6. 約20分ほど燻製して完成
燻製前                 燻製後
燻製の作り方(ハンバーグ)   燻製の作り方(ハンバーグ)

前回作ったソースを上からかけ完成
燻製の作り方(ハンバーグ)
味:  ★★★★☆

ジューシーなハンバーグにしかも燻製の香り、にんにくと
やや甘めのソースとてもおいしい!!だが

他の人の感想: もともとのハンバーグがおいしいから燻製
           なんか必要ないじゃない。

           ・・・・・

           安物のハンバーグのとき燻製して。

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