キッチンでの燻製の作り方(体験談)の紹介
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燻製の作り方(ランチョンミート)

今回はランチョンミートで簡単燻製に挑戦!!

ランチョンミートをご存知だろうか
以下引用
 普通の肉類缶詰では、別途加熱調理した肉類を缶詰加工することが多いが
 ランチョンミートの場合、生で充てんした肉類を加熱殺菌と同時に調理する
 のが特徴。豚肉と牛肉(まれに鶏肉)とラード(豚脂)、肉に対しておよそ
 2.5%の食塩、香辛料や調味料を細断機(カッター)にかけ、加熱せずに長方
 体型の缶(ランチョンミート缶)に脱気充てんする。密封された缶詰は、340g
 入り缶の場合、116℃、65分間の加熱殺菌を施される。
wikiより


特に沖縄で使われることが多いようです
ここではメジャーなメーカである”SPAM”の減塩タイプを使用
”SPAM”は年間なんと1億缶以上、100カ国以上で販売される
メジャーな製品。そんな製品はこちら

ホーメル 減塩スパム【340g】
【楽天で一番安い店はこちら】

【参考】
ランチョンミートを使ったサンドウィッチレシピはこちら

食材  
  • 食材・・・・・ 減塩スパム【340g】

  • これのみ。とっても簡単!!

    その他材料
    • 燻製材・・・・・今回はサクラチップ20g(小さく2つかみ)
    • 鍋・・・・・・・もちろん最近購入した中華鍋、もちろん蓋も
    • 網・・・・・・・24cmのもの
    • アルミホイル・・底にひくため
    • 干し網・・・・・
                  
                  乾燥するときに使用
    下ごしらえ
    1. 缶を開けて切るのみ!!
      燻製の作り方(ランチョンミート)
    2. 干し網にいれて、約2時間ほど干す
      燻製の作り方(ランチョンミート)
    表面が乾燥!!GOOD

    燻製開始~~
    1. アルミを引きチップを2握り
    2. 三温糖・・小さじいっぱい位入れ混ぜる
    3. ひっつくのを防止するため網に油を塗り、ランチョンミートを乗せる
    4. 火を点火!!火力は全開
    5. 煙が出てきたところで弱火にして網、ランチョンミートをのせ蓋をする
    6. 30分後完成
                  燻製前                燻製後
    燻製の作り方(ランチョンミート)  燻製の作り方(ランチョンミート)

    乾燥させる・・・いつものように待てないのでつまみ食い

    おいしい!!

    乾燥して、切って完成!!

    燻製の作り方(ランチョンミート)

    味: ★★★★☆
    これはいい。なんと言っても簡単にできる

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