キッチンでの燻製の作り方(体験談)の紹介
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
燻製の作り方(ささみ)

今回のテーマ?
  • 初の中華鍋での燻製
  • 外でカセットコンロにて燻製 (家で燻製禁止令がでつつあるため)


  • 食材は燻製の定番??ささみ
    燻製の作り方(ささみ)

    食材
    • 食材・・・・・ささみ(280g)
    • 塩・・・・・・14g(肉の5%)
    • 砂糖・・・・・7g(塩の半分)・
    • 醤油・・・・・大さじ1位
    • ブラックペッパー適量(今回はスパイシーにやや大目)
    • ローズマリー・適量
    その他材料
    • 燻製材・・・・・今回はサクラチップ20g(小さく2つかみ)
    • 鍋・・・・・・・もちろん最近購入した中華鍋、もちろん蓋も
    • 網・・・・・・・24cmのもの
    • アルミホイル・・底にひくため
    • ザル・・・・・・乾燥するときに使用
    • カセットコンロ・外で燻製をするため
    下ごしらえ
    1. 筋を取る。形がくづれる可能性があるが今回は形より味を重視
      燻製の作り方(ささみ)
    2. ささみに砂糖を全体にまぶし、すりこむ
    3. 同様に塩を全体にまぶし、すりこむ。砂糖のほうが浸透しにくいため砂糖が先
    4. 醤油、ブラックペッパー、ローズマリーを全体にまぶす
    5. 本来はZIPLOCKなどで密閉して包むが面倒なので
       
      燻製の作り方(ささみ)

      のようにラップに包んでトレイの上に(写真は醤油をわすれたもの、この写真の後醤油をかける!汗)
    6. 冷蔵庫にて1晩寝かす
    次回につづく

    [PR]
       【代引料無料】楽天で一番安い店はこちら
    スポンサーサイト
    燻製の作り方(ささみ)2

    前回を見ていない方は→燻製の作り方(ささみ)へ

    下ごしらえ2
    • 表面を洗い落とし、ボールに入れ流水で約45分塩抜き
    • ザルに入れて、ラップをかけ乾燥・・・狭い
      他の方を見ていると干物用の干し網がいいらしいが・・・ほしい

    いざコンロとガスをリュックに、手に蓋つきの中華鍋を
            ・・・怪しい。怪しすぎるということで子どもとこの格好で

    近くの公園に出発

    燻製開始~~
    1. アルミを引きチップを2握り
    2. 三温糖・・小さじいっぱい位入れ混ぜる


    3. 以上は中華鍋にセットして公園に出発

    4. 火を点火!!火力は全開
    5. 煙が出てきたところで弱火にして網、ささみをのせ蓋をする
    6. 20分後完成
    燻製の作り方(ささみ)
    んん いつもより写真が少ない!! ・・デジカメをもって出るのをわすれました(涙

    乾燥させる・・・いつものように待てないのでつまみ食い

    おいしい!!

    乾燥して、切って完成!!
    燻製の作り方(ささみ)

    味: ★★★★☆
    やや塩味が濃い目だが、うまく行った。次回つくるならちょっと味を変えて 作ってみたい

    [PR]
       【代引料無料】楽天で一番安い店はこちら

    燻製の作り方(ささみ)


    今回の食材はこちら
    燻製の作り方(ささみ)
    今回も国産!!


    前回こちらでは色艶がいまいち

    リベンジしてやるーーという意気込みで今回はささみの燻製

    こうなったら初心に戻って先人のサルマネでということで

    しもべえさんのこちらを参考にささみの燻製

    をします。しもべえさんごめんなさい。またまたマネをさせていただきます

    気をつける点
     ・十分に乾燥させる
     ・蓋に隙間を開け、中に水分がたまりにくくする。

    食材
    • 食材・・・・・ささみ約300g
    • 塩 ・・・・・・小さじ2
    • 砂糖・・・・・・大さじ2

    下ごしらえ
    1. 筋をとる・・・形が崩れるので1つしたが途中で中断残りはとらずに
    2. 今回は手抜きで入っていたトレイを洗ってここにササミを入れる
    3. 始めに砂糖をまぶし刷り込む。
        Point・・砂糖のほうが浸透しにくいので塩より先に
    4. 塩をまぶしすり込む
      燻製の作り方(ささみ)
    5. トレイにラップをかけ冷蔵庫に・・袋に入れるべきだがちょっと手抜き
    約一晩つける予定

    やっぱり作れないやと思った人
    買ったほうがいいかな
    どんなものが市販されている??

    と興味のある方へ・・・ ささみの燻製集(楽天)
    いろいろあって面白いですよ

    燻製の作り方(ささみ)


    今回はささみの燻製リベンジの続き

    一晩といいながら14時間ほど漬けてしまった(涙

    今回は
     ・十分に乾燥させる
     ・蓋に隙間を開け、中に水分がたまりにくくする。

    を注意して燻製を進めます。

    今回使用する材料
    • 燻製材・・・・・スモークチップ(ナラ)

              スモークチップに興味がある方は・・・ こちら(楽天)

    • 鍋  ・・・・・・塩抜きした豚ヒレをゆでるため(蓋付きがよい)
    • 燻製器・・・・・中華鍋(詳細はこちら)とガラス付きの蓋(中が見える)
    • 網・・・・・・・24cmのもの
    • アルミホイル・・底にひくため
    • 干し網・・・・・乾燥するときに使用
            干し網を集めてみました・・・ 楽天・干し網集

    下ごしらえ2
    1. 一晩漬けたささみを塩抜きをせず、表面を洗い流す
    2. 乾燥・・・表面を洗い流したササミをキッチンペイパーで拭き干し網 で乾燥させる。今回な念入りに1.5日ほど乾燥
    3. 乾燥後は
      燻製の作り方(ささみ) 燻製の作り方(ささみ)

      いつもよりしっかり乾燥され、いい艶となった


    子どもを公園で遊ばせることとなったので、ついでに燻製をすることに

    ということで、道具を追加
     ・カセット式コンロ(フツーの物)
     ・ここで大活躍するのが、コンロの周りに設置する囲い

       
      キッチンフード
    ここで重要なのは磁石
    燻製の作り方(ポークジャーキ)

    コンロに磁石で引っ付けることで風除けとして活躍

    燻製開始~~
    1. 中華鍋に2重にしてアルミホイルを敷きスモークチップを3握り(いつもより多め)
      といいたいがアルミホイルを忘れた・・・どうなるでしょう???(不安
    2. 三温糖・・小さじいっぱい位入れ混ぜる
    3. ひっつくのを防止するため網に油を塗る(家で準備済み)
    4. 火を点火!!強火で
    5. 煙が出てきたところで弱火にして網、燻製をするささみをのせ蓋をする
      燻製の作り方(ささみ)

      ここで隙間を空けるため、落ちていた木切れをはさむ
      燻製の作り方(ささみ)
    6. 40分ほど燻製して完成
    燻製前           燻製後
    燻製の作り方(ささみ) 燻製の作り方(ささみ)


    おーーーはじめて出来た色艶。求めていた色が

    切り口は
    燻製の作り方(ささみ)
    GOOD!!


    盛り付けて完成
    燻製の作り方(ささみ)

    んんん・・・なにかおかしい。詳細は後ほどで
    味:  ★★★★☆

    初めてうまく行った気がする。燻製具合、色艶共によい。

    ただ、一つの欠点はやや、塩味が濃い。ただ、つまみには

    ちょうど良い。

    さあ、ぶじに燻製を終わり。家に帰り昼食後でかけて帰って

    くると・・・・なんと。冷麺の具になっているではないか(怒

    せっかく買ってきた日本酒が・・・・・

    やっぱり作れないやと思った人
    買ったほうがいいかな
    どんなものが市販されている??

    と興味のある方へ・・・ ささみの燻製集(楽天)
    いろいろあって面白いですよ

    最後にホイルの忘れたなべ底は
    燻製の作り方(ささみ)

    底に敷くホイルの偉大さがわかった。泣く泣く掃除をせねば・・・
    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。