キッチンでの燻製の作り方(体験談)の紹介
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燻製の作り方(鳥もも、、むね切れ込み)1

今回のテーマは
です。
  今回の食材はこれ
燻製の作り方鳥もも、むね)
切れ込みと書いてあるがこれ何?。豚でいう切り落としかな?
セール品なのでつい買ってしまった。誰かおしえてください。

材料下ごしらえ
  • ソミュール液を作る
     1. 水を沸騰させる
     2. 塩・砂糖など上記の材料を入れる
     3. 20分くらい沸騰させると  と書きたいが、気が短いわたしは
       数分のみ
     4. 室温まで冷ます
    燻製の作り方(鳥もも、むね)

  • 肉を全て入れる
燻製の作り方(鳥もも、むね)

そして・・・冷蔵庫で一晩寝かす 
次回>燻製の作り方(鳥もも、むね切り込み)2に続く・・・・・

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外に出せば部屋に匂いもこもらない

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燻製の作り方(鳥もも、、むね切れ込み)2

前回(見ていない人はこちら)
 塩漬けするための
ソミュール液作り
       ↓
 ソミュール液につける(1晩)

今回は 塩抜き
       ↓
 乾燥(しっかり燻製されるようにするため)
       ↓
     燻製(熱燻)
       ↓
      (熟成)
下ごしらえ2
  1. 塩をぬくためにボールに水と鶏肉を入れる。10分ごとに水を取替え40分
     焼いて味見・・・・辛い
        ↓
     さらに塩抜き、合計80分味見・・・・ちょっと薄めだが GOOD!!
  2. 乾燥させる。網に干す・・・・網がない。  →ザルにラップで蓋をして干す。
     
     一時間後・・・まだすこし乾燥不足。
     えい終了。念入りにキッチンペーパでふきごまかす。待てないのだよね・・・・


いよいよ燻製

    ついに初めてのチップでの燻製。アルミホイルをひいてチップを2握り
    燻製の作り方(鳥もも、むね)
    1.強火で点火!!!
    2.煙がある程度出てきたところで網+食材を載せる
    3.30分燻製
    結果は・・・・・・

           燻製前              燻製後
    燻製の作り方(鳥もも、むね)  燻製の作り方(鳥もも、むね)
    並べると ヘタな写真でもよく分かります。
    んん・・色はgood!!
    ここで 乾燥・・・・と行きたいが当然我慢できず つまみ食い・・・おいしい!!

    味: ★★★★☆  やや薄味だが健康を考えるとこれくらいがよい。

    初の熱燻だが、手軽で簡単にできた。
    大きな失敗なく初めてうまくできたと思います。

    ただ・・鶏肉の油がすごくホイルの裏側にながれ・・・・

    鍋がこげとるのが少し手間だった(涙)

    熱燻は焦げ付くのかなあ?スモークウッドはこんなことは
    なかったが・・・今後様子見を見ます

    最後まで読んで頂きありがとうございました
     
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